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Vera Cruz é destaque nacional com a alimentação nas escolas

Vitamina no prato: alunos da Escola Municipal de Educação Infantil Dona Dionéa, do Bairro Leopoldina, com uma das refeições servidas

A publicação da Resolução n° 6 do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), em maio de 2020, trouxe aos municípios o desafio de repensar a alimentação escolar para os alunos da educação básica. Por conta disso, em Vera Cruz, a Secretaria de Educação optou por adequar o cardápio da merenda com os produtos da agricultura familiar. Desde então, além de melhorar a qualidade dos alimentos oferecidos a crianças a partir dos 3 anos de idade, o município tem impulsionado o potencial das agroindústrias locais – hoje, é o sétimo colocado no ranking estadual com o maior número de agroindústrias, o que representa um crescimento de mais de 85% em menos de uma década.

Esse resultado, conforme a assessoria de imprensa da Prefeitura de Vera Cruz, foi divulgado pela Rede Brasileira de Alimentação e Nutrição do Escolar (Rebrae) como uma experiência exitosa e agora será destacado como case de sucesso nacional. Durante o encontro técnico regional para nutricionistas do PNAE, que ocorrerá no dia 3 de outubro na Universidade Federal do Paraná, a responsável técnica da área de alimentação escolar de Vera Cruz, nutricionista Caroline Ortolan, irá compartilhar as ações que literalmente transformaram a alimentação escolar de Vera Cruz.

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A nutricionista explicará, por exemplo, de que forma o município tem conseguido investir 100% dos recursos federais com essa finalidade na aquisição de alimentos dos agricultores familiares e feito a complementação com recursos próprios.

Em entrevista ao programa Radar da Rádio Gazeta 107.9 FM, na sexta-feira, Caroline informou que atualmente o município investe mais de R$ 1,2 milhão ao ano na agricultura familiar local. Nesse sentido, citou que Vera Cruz tem tido grande crescimento econômico, por parte da agricultura familiar, e transformado isso em saúde para a alimentação das crianças.

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Ela contou que desenvolve esse trabalho há nove anos no município e que, além da organização, é preciso fazer o planejamento do cardápio e a logística dos produtos, além de pensar em como tornar possível a aceitação dos alimentos pelas crianças. “Estamos buscando na alimentação da agricultura familiar essa inserção como cultura, como educação alimentar, por parte das crianças, para que isso passe a ser um hábito alimentar adquirido na escola e seja transportado para casa, como conhecimento, para que os pais possam fazer também”, disse. Ao avaliar o convite para apresentar as ações desenvolvidas pelo município no encontro, Caroline ressaltou que é o reconhecimento do esforço contínuo em proporcionar o melhor para os estudantes.

Cooperativa

Ainda de acordo com a nutricionista Caroline Ortolan, os agricultores familiares de Vera Cruz que fornecem os alimentos para o Município formaram uma cooperativa. São em torno de 110 famílias associadas que fazem a entrega direta dos produtos que, posteriormente, são transportados para as escolas e Emeis.

Número

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110 famílias de agricultores fornecem os alimentos ao Município de Vera Cruz.

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