Regional

Variações de temperatura afetaram safra de melancia na região

Um dos produtos mais vendidos nesta época do ano, a melancia sofreu os impactos do clima. Em razão das temperaturas mais baixas no período de desenvolvimento das lavouras, o resultado ficou comprometido. Ainda que a produção tenha sido menor que o esperado, características como sabor e textura foram preservadas. É o que explica chefe do escritório da Emater/RS-Ascar de Rio Pardo, Matias Mauri Streck.

Segundo ele, logo após o plantio, em agosto, houve dias frios. “Mesmo depois que entrou a primavera seguimos com temperaturas baixas à noite, e até hoje ainda temos noites mais frias. Isso prejudica o desenvolvimento da melancia, que é uma cultura de verão e precisa de temperaturas um pouco mais altas”, observa.

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A doçura do fruto é medida por um indicador chamado “grau brix”, utilizado, por exemplo, para classificar um produto para exportação. Streck aponta que, apesar de apresentar um nível de doçura menor que o do ano passado, as melancias da região permanecem com um sabor muito interessante. “O indicado pela União Europeia é que tenhamos em torno de nove graus brix. As nossas melancias estão todas por volta dos dez graus, que é indicado para que se vá ao mercado. Então não é uma fruta ruim, mas não vai ser como a do ano passado, que apresentou graus brix elevados, mais de 12, justamente pela presença maior do sol”, destacou.

Quem percebeu a interferência do tempo na prática foi o produtor Nilson Vanderlei Marques, de 53 anos. Com plantações na região de Passo D’Areia, em Rio Pardo, ele mantém um ponto de venda na esquina das ruas Coronel Oscar Jost e São José, em Santa Cruz do Sul. “A produção não está tão grande quanto nos outros anos, mas a melancia segue boa. Eu produzo há 35 anos. Quando não tem chuva utilizo a irrigação, e isso garante uma melancia boa e bem doce”, afirma o produtor, que usa o ponto há cerca de dez anos.

Para saber

Em média, a unidade é encontrada com preços entre R$ 15,00 e 30,00, dependendo do tamanho.
O município de Rio Pardo tem 60 produtores, que ocupam 500 hectares com plantação de melancia, 100 hectares com sistema de irrigação. Na última safra, as perdas na área não irrigada ficaram na casa dos 40%, enquanto as lavouras que possuem sistema de irrigação tiveram perdas de 10%. O total colhido no município alcançou 11.050 toneladas. Com a colheita em andamento, a Emater ainda não tem uma perspectiva sobre o total produzido.

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Fruto também oferece benefícios à saúde

A melancia é uma hortaliça da família da abóbora e do melão. Composta por 90% de água, é uma ótima fonte de hidratação. Também possui vitaminas A e C e licopeno, que auxiliam na regeneração das células, beneficiando o cabelo e a pele. Tem poder diurético, que ajuda a eliminar o sódio do corpo, e segundo nutricionistas, apresenta vitamina B6, que atua na geração de energia do corpo e na regulação do sistema nervoso, auxiliando na produção de serotonina, o hormônio do sono.

Rica em fibras e nutrientes, seu consumo ajuda a melhorar o funcionamento do intestino. A ação diurética auxilia também a combater a retenção de líquidos, o famoso “inchaço”. Apesar disso, a ingestão não é livre para quem quer emagrecer: a melancia possui cerca de 6% de açúcar, e o consumo pode não ser recomendado para quem tem diabetes, por exemplo.

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Guilherme Bica

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Guilherme Bica

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