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Valor da cesta básica caiu mais de R$ 20 em 2017

A variação do custo da cesta básica em Santa Cruz do Sul foi de – 6,91% no período de 3 de janeiro a 1º de março deste ano, passando de R$ 351,45 para R$ 327,13. Essa diferença é de R$ 24,32. Segundo o professor do Departamento de Ciências Econômicas da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc), Silvio Cezar Arend, dos 13 produtos pesquisados, nove apresentaram redução de preço e quatro apresentaram elevação no valor.

As maiores contribuições para a redução do custo da cesta básica nacional foram do tomate (contribuição de – 3,71%), da banana (contribuição de – 1,99%) e do feijão preto (contribuição de – 1,16%). Os produtos que contribuíram para segurar a redução do custo da cesta foram o pão francês (contribuição de 1,39%) e a margarina (contribuição de 0,10%).

Com este custo para a cesta nacional, um trabalhador de Santa Cruz do Sul que recebe no início deste mês o salário mínimo, precisaria ter trabalhado 76,809 horas para adquirir o conjunto de 13 produtos.

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A partir dos gastos com alimentação é possível estimar o salário mínimo necessário para o atendimento das necessidades básicas do trabalhador e de sua família. Seguindo a mesma metodologia utilizada pelo DIEESE, o valor do salário mínimo em Santa Cruz do Sul para o mês de fevereiro de 2017, pago no início do mês de março, deveria ter sido de R$ 2.727,66 para uma família composta por dois adultos e duas crianças.

A cesta básica nacional relaciona um conjunto de alimentos que seria suficiente para o sustento e bem-estar de um trabalhador adulto ao longo de um mês, tomando como base o Decreto Lei nº. 399, de 30 de abril de 1938, que regulamenta a Lei nº. 185 de 14 de janeiro de 1936 – da instituição do Salário Mínimo no Brasil. Este Decreto estabelece que o salário mínimo é a remuneração devida ao trabalhador adulto, sem distinção de sexo, por dia normal de serviço, capaz de satisfazer, em determinada época e região do país, às suas necessidades normais de alimentação, habitação, vestuário, higiene e transporte.

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Naiara Silveira

Jornalista formada pela Universidade de Santa Cruz do Sul em 2019, atuo no Portal Gaz desde 2016, tendo passado pelos cargos de estagiária, repórter e, mais recentemente, editora multimídia. Pós-graduada em Produção de Conteúdo e Análise de Mídias Digitais, tenho afinidade com criação de conteúdo para redes sociais, planejamento digital e copywriting. Além disso, tive a oportunidade de desenvolver habilidades nas mais diversas áreas ao longo da carreira, como produção de textos variados, locução, apresentação em vídeo (ao vivo e gravado), edição de imagens e vídeos, produção (bastidores), entre outras.

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