O peixe é uma das iguarias mais consumidas nesta época de Páscoa, sobretudo na Sexta-feira Santa. Mas de onde veio e o que significa essa tradição? Essa prática remonta há muito tempo e tem como objetivo recordar o sacrifício de Jesus Cristo, deixando de lado o consumo de carne vermelha.
O peixe, então, se torna o prato principal. Para garantir o sabor nas refeições deste fim de semana – e também de qualquer outro período do ano, para aqueles que adoram um peixinho –, o professor Jonathan Silveira, da Escola Chef Gourmet, ensina aqui ao lado o passo a passo de como preparar filés de peixe branco ao molho de ervas. Bom apetite!
RECEITA
Peixe ao molho de ervas
Ingredientes:
- 4 filés de peixe branco (como tilápia, linguado ou pargo), cerca de 150g cada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 1 limão
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de caldo de peixe (ou caldo de legumes)
- 1/4 de xícara de vinho branco seco
- 1 colher de sopa de mostarda Dijon
- 2 colheres de sopa de creme de leite (opcional)
- 2 colheres de sopa de ervas frescas picadas (como salsa, tomilho, alecrim, manjericão)
- Fatias de limão e ramos de ervas frescas para decorar (opcional)
Instruções:
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Tempere os filés de peixe com sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Deixe marinar por alguns minutos enquanto prepara o molho.
- Em uma frigideira grande ou panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione o alho picado e refogue por cerca de um minuto, até ficar perfumado.
- Adicione o caldo de peixe e o vinho branco à frigideira. Deixe ferver e reduza um pouco o líquido, mexendo ocasionalmente.
- Misture a mostarda Dijon e o creme de leite (se estiver usando) ao molho na frigideira.
- Adicione as ervas frescas picadas ao molho e mexa bem.
- Disponha os filés de peixe em uma assadeira untada com azeite ou em uma travessa refratária.
- Despeje o molho de ervas sobre os filés de peixe, cobrindo-os uniformemente.
- Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 20 minutos, ou até que o peixe esteja cozido e comece a dourar levemente nas bordas.
- Retire do forno e sirva os filés de peixe ao molho de ervas quente, acompanhados de fatias de limão e ramos de ervas frescas para decorar, se desejar.
Este peixe ao molho de ervas é uma opção deliciosa e elegante para um almoço ou jantar de Páscoa. Gostou? Na Escola Chef Gourmet, é possível encontrar cursos que ensinam essa e outras receitas deliciosas.
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Heloísa Corrêa Heloisa Corrêa nasceu em 9 de junho de 1993, em Candelária, no Rio Grande do Sul. Tem formação técnica em magistério e graduação em Comunicação Social, com habilitação em Jornalismo. Trabalha em redações jornalísticas desde 2013, passando por cargos como estagiária, repórter e coordenadora de redação. Entre 2018 e 2019, teve experiência com Marketing de Conteúdo. Desde 2021, trabalha na Gazeta Grupo de Comunicações, com foco no Portal Gaz. Nessa unidade, desde fevereiro de 2023, atua como editora-executiva.