Um roteiro pelo mundo todo tendo Bourdain como guia

Quem em algum momento nas últimas décadas atentou para a importância cultural da culinária e da gastronomia e para o que alimentos e refeições podem representar enquanto elo de aproximação entre povos não pode ter deixado de ler e ouvir Anthony Bourdain. Rosto conhecido na TV e em revistas e livros, esse nova-iorquino, falecido em 2018, aos 61 anos, era o que se pode chamar, efetivamente, de cidadão do mundo.

Apresentador de TV, escritor e chef de cozinha, tinha predileção por viajar e pesquisar a culinária de diferentes regiões do planeta. Alguns de seus livros se tornaram bíblias que outros chefs e leitores em geral carregam consigo em tempo integral: é o caso de Ao ponto, Cozinha confidencial, Em busca do prato perfeito e Maus bocados, que a Companhia das Letras lançou no Brasil.

Pois agora acaba de chegar um volume póstumo, Volta ao mundo: um guia irreverente, para o qual a discípula Laurie Woolever se encarregou de pinçar, entre os milhares de registros deixados pelo autor, impressões, dicas e sugestões de viagem, de turismo e de bem-viver no mundo todo. A Intrínseca editou a obra, em 464 páginas, a R$ 89,90, com tradução de Lívia de Almeida.

Publicidade

Recheado de textos leves, divertidos, bem-humorados e que evidenciam uma cultura rara, o livro traz o estilo e o carinho de Bourdain pela gastronomia para perto de cada leitor. E, claro, o Brasil está lá, graças a uma viagem plena de boas impressões a Salvador, na Bahia, e que evidencia a ternura que o autor tinha pelos brasileiros.

LEIA OUTRAS COLUNAS DE ROMAR BELING

Publicidade

Heloísa Corrêa

Heloisa Corrêa nasceu em 9 de junho de 1993, em Candelária, no Rio Grande do Sul. Tem formação técnica em magistério e graduação em Comunicação Social, com habilitação em Jornalismo. Trabalha em redações jornalísticas desde 2013, passando por cargos como estagiária, repórter e coordenadora de redação. Entre 2018 e 2019, teve experiência com Marketing de Conteúdo. Desde 2021, trabalha na Gazeta Grupo de Comunicações, com foco no Portal Gaz. Nessa unidade, desde fevereiro de 2023, atua como editora-executiva.

Share
Published by
Heloísa Corrêa

This website uses cookies.