Os visitantes e agricultores interessados em compartilhar as experiências do campo têm até o final da tarde de hoje para visitar a 16ª edição da Expoagro Afubra. A programação, que teve início nessa segunda-feira, segue aquecida com seminários, palestras e exposições dos mais variados produtos e serviços. Entre as atrações de ontem, destaque para o 4° Fórum Bioenergias, que ocorre a partir das 13h30 no auditório principal do parque.
Mas se a Expoagro ainda promete receber muitos visitantes em busca de novos negócios, há aqueles que já estão satisfeitos com as trocas feitas. É o caso do vendedor externo Eder Chaves. Presente na feira desde a primeira edição, em 2001, o representante de uma empresa de sistemas de ordenha afirma que a expoagro tem a tradição de trazer bons resultados. “Para nós (empresa), o evento se coloca como uma oportunidade de divulgação. Depois disso, fazemos contatos que sempre nos trazem frutos.” Nesse meio, explica ele, o negócio é fechado sempre após o término da feira. “Trazemos os principais lançamentos como forma de atrair esse consumidor e, claro, buscar potenciais clientes”, complementa.
E para tornar o momento da venda mais aconchegante, a empresa de Chaves fornece um trailer para que os funcionários se revezem no descanso. “É um trabalho intenso, então acabamos dormindo aqui mesmo”, complementa apontando para a estrutura formada por cozinha, sala e até um miniquarto.
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A expectativa dos organizadores é de que 84 mil pessoas circulem pela Expoagro até esta quarta-feira. Segundo o presidente da Afubra, Benício Werner, apesar do mau tempo que acometeu o município nessa segunda-feira, as expectativas com relação aos números finais da feira permanecem positivas. “Temos que agradecer, pois com relação à produção agrícola não estamos enfrentando problemas.” O parque funciona das 8 às 18 horas. A entrada é gratuita.
PROGRAMAÇÃO DESTA QUARTA
10 horas – Seminário de pecuária eficiente
Realização: Programa Juntos para Competir – Farsul, Senar, Sebrae
Local: auditório
Sistema intensivo e exclusivamente ao pasto
Aspectos de qualidade e oportunidades mercadológicas para a carne gaúcha
10 horas – Reunião dos secretários municipais de agricultura do Vale do Rio Pardo
Local: sala de reuniões da casa da administração.
12 horas – Premiação Afubra/Nimeq de Inovação Tecnológica em Máquinas Agrícolas para Agricultura Familiar
Apoio: Núcleo de Inovação em Máquinas e Equipamentos Agrícolas da Universidade Federal de Pelotas (Nimeq/Ufpel), Afubra, Unisc, Embrapa e Emater
Local: casa da administração
13h30 – Fórum sobre bioenergia
Realização: Secretaria do Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo (SDR) e Emater/RS –Ascar Local: auditório.
O Estado gaúcho e as bioenergias
Proetanol – RS
Programa Estadual de Biogás da SDR
Painel: A energia solar nas residências rurais e urbanas
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Demais atrações diárias
8 às 18 horas
• Setor de animais
Venda e exposição da raça Holandesa;
venda, exposição e julgamento raça Jersey;
venda, exposição e julgamento da Gir Leiteiro;
venda e exposição de ovinos;
venda e exposição de caprinos;
venda, mostra e julgamento de aves exóticas, ornamentais, postura e corte.
• Biodigestor: produção de biogás a partir dejetos de bovinos.
• Apresentação de tecnologias
Plataforma Tecnológica para Agroindústrias Associativas (Agros)
• Elaboração de rações e suplementos para animais utilizando produtos e coprodutos das lavouras energéticas;
• hidrólise alcalina e enriquecimento da cana-de-açúcar para melhorar seu aproveitamento (consumo e digestibilidade) por parte dos animais, potencializando a diminuição no trabalho de corte e manipulação na pequena propriedade;
• enriquecimento nutricional e conservação de raiz de mandioca e batata-doce in natura;
• elaboração de silagem de parte aérea da planta de mandioca e batata-doce, utilizando sacos plásticos de 60 litros.
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Palestras
• Agros: plataforma tecnológica para agroindústrias associativistas;
• controle de parasitas em ovinos;
• utilização de cana-de-açúcar na suplementação de vacas leiteiras, durante o outono/inverno;
• uso de raiz de mandioca na suplementação energética de ruminantes em pastagens de inverno;
• uso da mandioca na alimentação de frangos e suínos.
Dinâmicas
• Tratamento químico da cana-de-açúcar: apresentação da técnica de tratamento, para melhorar o aproveitamento da cana por bovinos (gado de corte e leite) e ovinos.
• Elaboração de blocos multinutricionais e suplementos proteicos energéticos: apresentação sobre a utilização de matérias-primas não convencionais, na elaboração de suplementos para ruminantes.
• Utilização de raiz e folha de mandioca na elaboração de silagem: apresentação do uso da folha e raiz de mandioca, na elaboração de silagem para ruminantes.
• Enriquecimento nutricional da raiz de mandioca e batata-doce e da cana-de-açúcar.
• Sistema visual para fazer o controle de parasitas em ovinos.
• Sistema visual de avaliação do programa nutricional, utilizando o escore fecal.
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