Está cada vez mais caro comprar os itens da cesta básica em Santa Cruz. Segundo um levantamento do Centro de Estudos e Pesquisas Econômicas da Unisc, houve um aumento de R$ 35,00 no período de 1º de junho a 4 de julho de 2016, o que representa uma variação de 9,96%. Este é o maior valor registrado até o momento pela instituição. Os produtos que mais registraram aumento foram o tomate (5,21%), seguido pelo feijão preto (2,67%) e pelo leite tipo C (1,69%).
Dos 13 produtos pesquisados, seis apresentaram redução de preço e sete apresentaram elevação de preço. Os itens que contribuíram para segurar esta elevação do custo da cesta básica foram o pão francês (– 0,95%) e a margarina (– 0,10%). Conforme o Centro de Estudos e Pesquisas Econômicas da Unisc, estes dois produtos estavam em promoção em alguns estabelecimentos quando foi realizada a pesquisa.
Com este custo para a cesta nacional, um trabalhador de Santa Cruz do Sul que recebe no início deste mês o salário mínimo, precisaria ter trabalhado 96,326 horas para adquirir o conjunto de 13 produtos.
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A partir dos gastos com alimentação é possível estimar o salário mínimo necessário para o atendimento das necessidades básicas do trabalhador e de sua família. Seguindo a mesma metodologia utilizada pelo Dieese, o valor do salário mínimo em Santa Cruz do Sul para o mês de junho de 2016, pago no início do mês de julho, deveria ter sido de R$ 3.212,65 para uma família composta por dois adultos e duas crianças.
A cesta básica nacional relaciona um conjunto de alimentos que seria suficiente para o sustento e bem-estar de um trabalhador adulto ao longo de um mês, tomando como base o Decreto Lei nº. 399, de 30 de abril de 1938, que regulamenta a Lei nº. 185 de 14 de janeiro de 1936 – da instituição do salário mínimo no Brasil. Este Decreto estabelece que o salário mínimo é a remuneração devida ao trabalhador adulto, sem distinção de sexo, por dia normal de serviço, capaz de satisfazer, em determinada época e região do país, às suas necessidades normais de alimentação, habitação, vestuário, higiene e transporte.
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