Ecoam ainda os belos sons da banda alemã Hunsrücker Bloosmusik, que passou aqui pela Gazeta, fez concorridas apresentações na Igreja Evangélica Centro e na Praça da Catedral (ou do Chafariz, como destaca a associação Apriz), além do Restaurante da Gruta. A boa receptividade ao grupo musical alemão, vindo da região que enviou muitos imigrantes a Santa Cruz, confirma o que já expressei em momento anterior, de que precisamos retomar uma presença maior de tais orquestras, inclusive na Oktoberfest, com o que acenou positivamente o presidente da última edição, Enio Wermuth, que encontrei na praça. O momento foi muito representativo, ainda recheado de muito calor humano, de elevação da cultura alemã que caracteriza a nossa gente e completado com um gostoso chope aqui fabricado (por descendentes alemães, os Humburger).
A ocasião serviu para reforçar a necessidade de ampliarmos a presença desta cultura, sob os mais diversos aspectos, o que sem dúvida é determinante para quem pretende cada vez mais crescer no âmbito do turismo. Além de muitos produtos e ações que já se destacam, diante da proximidade do Natal, surgiu a ideia de se dar mais atenção a um produto típico alemão de Natal, que pudesse atingir entre nós a mesma fama que já possui o panetone italiano, se passasse a ter mais divulgação e consumo. Trata-se do Stollen, uma cuca ou bolo de Natal que faz parte das festas de fim de ano em toda Alemanha.
A sugestão partiu de mais um que se dedica a divulgar a cultura germânica em nosso meio, seu “Helmuth da Silva”, nome adotado por Cláudio Schulz para esse fim, onde por vezes contracena em vídeos com o amigo Elmo Staub, como Hans e Helmuth, contando casos engraçados do interior. Sem querer divulgação de seu nome, achou importante informar mais o público santa-cruzense sobre o produto, pois diz que em sua casa o faz todo ano, depois de provar pela primeira vez o Stollen preparado pela professora e doutora Lissi Bender (muito dedicada a tudo que diz respeito à cultura alemã), e até indicou que, se vingar, seria uma alternativa futura para nossa Copame, que hoje oferece com sucesso o panetone.
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Pois, agora no programa dos 170 anos de imigração alemã em Santa Cruz do Sul, evento da própria Lissi (Projeto Língua & Cultura, dia 04/12, 19h30, Rotary Cidade Alta em Linha Santa Cruz), ela pretende mostrar novamente o preparo do Weihnachtsstollen. A receita está inserida em um de seus livros sobre culinária alemã (Forno e Fogão para dias festivos – Kochen und Backen für feierliche Tage, Edunisc), que fica como dica para quem quiser prestigiar costumes alemães neste final de ano, sem esquecer o livro de crônicas da colônia alemã que lançarei, também na Linha Santa Cruz, em um mês, 19 de dezembro, data da chegada dos imigrantes.
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