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Silo secador aumenta qualidade dos grãos e evita perdas

Foto: Rejane Paludo

O agricultor que colhe seu produto, faz a pré-limpeza, seca e armazena o grão na propriedade tem uma série de vantagens em relação àquele que terceiriza essas etapas da cadeia produtiva de grãos. Durante a Expoagro Afubra, que acontece em Rio Pardo, no Rincão Del Rey, até este sábado, 26, os agricultores poderão conhecer as vantagens do silo secador de grãos, além de acompanhar todas as etapas do processo de secagem e armazenagem, as máquinas de pré-limpeza, o processo de carregamento dos silos, a estrutura e a construção do silo.

O extensionista rural da Emater/RS-Ascar Josemar Parise explica que a qualidade do grão secado com ar natural é bem superior à do secado em altas temperaturas. Além disso, com a secagem e armazenagem na propriedade, o agricultor não tem custo com frete, nem com taxas de armazenagem e secagem, e não tem quebra técnica com taxas de expurgo. “Com isso, o agricultor, sendo dono do produto, consegue obter melhores preços no mercado, quando estes forem mais favoráveis, e também pela qualidade superior do grão. E ele tem posse do resíduo gerado no processo de pré-limpeza (grão quebrado), que serve para alimentar os animais”, salienta.

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Embora o custo de construção dos silos varie conforme o tamanho, Parise afirma que, só com as perdas que o produtor deixa de ter em função de secar e armazenar o produto na propriedade, ele já paga os custos de construção em média de cinco a seis anos. “Os silos podem ser construídos em estruturas simples, como varandas de galpões, ou feita uma estrutura específica, porque o grão nesse espaço é seco e armazenado no mesmo local”, ressalta.

O agricultor Anderson Rafael da Silva Barros, de Santa Cruz do Sul, cultiva dois hectares de milho para uso na propriedade e construiu um silo com capacidade de 245 sacos. Ele explica que já armazenava o produto em sacos, mas tinha perdas significativas, devido ao ataque de roedores e do caruncho. “Assim a gente produz e não tem perda, fica sempre milho novo. Valeu a pena, a gente está muito feliz com a construção do silo, foi um grande avanço. O benefício é muito grande, a qualidade que o produto tem, quando conservado numa temperatura ideal, é grande e a gente pode ter o produto sempre à mão, porque cada vez que tem que buscar o grão fora da propriedade sobe o custo”, afirma Barros.

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