A expansão da influenza aviária tem gerado grande volume de mortalidade entre aves. Muitos países da Europa têm enfrentado esse problema e não conseguem erradicá-lo. Automaticamente, isso afeta o fluxo produtivo, tanto da carne de frango quanto de ovos. Os Estados Unidos, considerado um potencial produtor, está vivenciando o mesmo problema nos últimos anos.
Quando as aves são afetadas é necessário o sacrifício sanitário. Logo, há um corte substancial na produção, já que a reposição não é automática. Além disso, há agravantes como a situação econômica que permeia os países europeus em detrimento da crise que vem se arrastando na Europa, entre Rússia e Ucrânia, o que não se limita apenas ao conflito. Com isso, o fluxo comercial entre alguns países sofre prejuízos. Atualmente, uma dúzia de ovos chega a custar 25 dólares nos Estados Unidos.
LEIA TAMBÉM: Falta de energia provoca a morte de 17 mil frangos no interior de Santa Cruz
Publicidade
Em entrevista à Rádio Gazeta 107,9 FM, nesta terça-feira, 24, o presidente executivo da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), José Eduardo dos Santos, explicou que o setor vem trabalhando numa situação de alerta permanente no país. “No Brasil, no momento, não vamos ter desabastecimento. O país é um produtor de ovos em larga escala. Temos outros fatos que impactam na produção como o preço do milho que aumentou nos últimos dois anos. Hoje, a saca de 60 quilos de milho custa em torno de R$ 95,00 reais enquanto há dois anos era comprado por R$ 46,00”.
José Eduardo ressaltou, ainda, que o setor tem a esperança de uma economia estável. “Apesar de produzir em larga escala, o produtor não pode ficar muito tempo sem margens ou no prejuízo. Ele tem compromisso com suas instalações, com seus funcionários e os próprios insumos. Outra preocupação é a estiagem”.
LEIA TAMBÉM: Câmara de Vereadores aprova lei que amplia a Patrulha Agrícola
Publicidade
Ainda de acordo com José Eduardo houve uma retomada de mercados importantes, tanto no setor de ovos quanto no da carne de frango. “Tivemos um aumento de 38% em volume de exportação e na carne de frango houve um crescimento de 7%. Houve uma ‘oxigenada’ nas empresas que exportam e um alívio no mercado interno, mas ainda se trabalha com margens muito apertadas”. Ele destacou que a instabilidade econômica no Brasil é um dos grandes desafios. “O setor se manteve. Mas precisamos de incentivo e da retomada econômica”.
LEIA AS ÚLTIMAS NOTÍCIAS NO PORTAL GAZ
Quer receber as principais notícias de Santa Cruz do Sul e região direto no seu celular? Entre na nossa comunidade no WhatsApp! O serviço é gratuito e fácil de usar. Basta CLICAR AQUI. Você também pode participar dos grupos de polícia, política, Santa Cruz e Vale do Rio Pardo 📲 Também temos um canal no Telegram! Para acessar, clique em: t.me/portal_gaz. Ainda não é assinante Gazeta? Clique aqui e faça sua assinatura agora!
Publicidade
This website uses cookies.