Regional

Seminário em Ibarama avalia os desafios para a expansão da produção de uvas

A cidade de Ibarama sediou o Seminário Regional sobre Vitivinicultura. O objetivo do evento, que ocorreu no Clube de Mães Doce Lar, foi tratar sobre desafios e possibilidades de expansão da produção de uvas. Cerca de 30 pessoas participaram da atividade, que reuniu os assistentes técnicos regionais da Emater Olívio Faccin e Vivairo Zago, extensionistas rurais e produtores da região Centro-Serra, o técnico da Embrapa Uva e Vinhos e especialista em viticultura Roque Zilio e o pesquisador em enologia Giuliano Pereira.

Os produtores rurais aprenderam sobre o processo de legalização de cantinas coloniais e as principais variedades de uvas brasileiras indicadas para processamento. A “sustentabilidade no agronegócio, o manejo” e a “resistência da planta a doenças” foram os temas abordados na apresentação de Zilio. “Apresentar novas variedades de uva é uma forma de dar opção ao produtor para que ele saia do convencional, o que contribui para um menor custo de produção e uma uva de melhor qualidade. Isso porque, para se ter um vinho de qualidade, é necessário que se parta do campo com uma uva de qualidade”, salientou.

LEIA TAMBÉM: Assembleia da Afubra aprova reajuste de 7,41% na Unidade Referencial para a safra 2024/2025

Publicidade

A região apresenta um grande potencial para ampliação da produção de uvas, mas carece de um vinho colonial de qualidade. “O papel da Emater é, nesse sentido, prestar assistência técnica e levar informações precisas aos produtores”, reforça Faccin. Ele lembra que desde 2019 o tema da vitivinicultura vem sendo trabalhado com frequência na região. Os participantes também puderam saborear mais de dez amostras de vinhos levadas por eles para a realização do seminário.

A degustação de caráter técnico possibilitou que os representantes da Embrapa avaliassem os produtos e sugerissem formas de melhorar a qualidade destes, fortalecendo a ligação entre os produtores e a pesquisa. Um exemplo é Irani Bulfe, proprietário de indústria em Ibarama que produz cerca de 30 mil quilos por ano e trabalha com quatro espécies diferentes de uva.

LEIA MAIS NOTÍCIAS DA REGIÃO

Publicidade

Chegou a newsletter do Gaz! 🤩 Tudo que você precisa saber direto no seu e-mail. Conteúdo exclusivo e confiável sobre Santa Cruz e região. É gratuito. Inscreva-se agora no link » cutt.ly/newsletter-do-Gaz 💙

Heloísa Corrêa

Heloisa Corrêa nasceu em 9 de junho de 1993, em Candelária, no Rio Grande do Sul. Tem formação técnica em magistério e graduação em Comunicação Social, com habilitação em Jornalismo. Trabalha em redações jornalísticas desde 2013, passando por cargos como estagiária, repórter e coordenadora de redação. Entre 2018 e 2019, teve experiência com Marketing de Conteúdo. Desde 2021, trabalha na Gazeta Grupo de Comunicações, com foco no Portal Gaz. Nessa unidade, desde fevereiro de 2023, atua como editora-executiva.

Share
Published by
Heloísa Corrêa

This website uses cookies.