Com a aproximação da Sexta-feira Santa, a procura por pescados já aumentou em Santa Cruz do Sul e o fluxo de pessoas é perceptível não só em supermercados e feiras, mas em lojas exclusivas do produto. O proprietário da distribuidora SGA, na Rua Tiradentes, 834, está animado com as vendas durante a Quaresma. Giovane André Kreutzer atende diversos municípios do Estado com o mercado atacadista e varejista, com mais de 60 variedades de pescados, frutos do mar e culinária oriental.
A expectativa, segundo Kreutzer, é de resultados próximos dos registrados em 2019, quando foram comercializadas em torno de 30 toneladas de peixes.
“O movimento está muito bom. O consumo cresce muito neste período, pois além da tradição, o peixe entra para o cardápio especialmente por suas qualidades nutricionais”, comenta o empresário. “Estamos otimistas e, se conseguirmos chegar ao patamar do ano de 2019, estaremos muito contentes. No ano passado, tivemos muitas dificuldades devido às restrições da pandemia e ao fechamento do comércio.”
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O distribuidor acredita que as vendas não deverão sofrer os impactos da alta do dólar, que reflete diretamente no custo dos peixes importados, e das restrições decorrentes da pandemia – como a impossibilidade de realizar grandes almoços em família.
“A maioria dos produtos é importada e o preço aumentou. É o caso do lombo de cação, do peixe anjo e do filé de merluza, assim como do salmão, que vem do Chile. Há uma semana, o salmão inteiro custava R$ 38,00. Agora, em razão da escassez do produto, já está em R$ 48,00. Mas o consumidor, apesar de não poder fazer grandes comemorações, não deixa de levar”, comenta Kreutzer.
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Reajuste
Além dos produtos importados, o peixe nacional também sofreu reajuste em virtude do aumento da demanda. O filé de tilápia, um corte mais nobre e que está entre os mais vendidos, subiu de preço. Por não ter um mercado autossuficiente no Rio Grande do Sul, o produto que abastece a distribuidora SGA vem de Santa Catarina e também do Paraná. O quilo, que no ano passado estava em torno de R$ 18,00, atualmente é vendido a R$ 34,00.
Na loja, também é possível encontrar uma variedade de filés e frutos do mar que atende a todos os gostos e bolsos. O preço do camarão limpo varia entre R$ 29,00 e R$ 160,00 o quilo. O filé de salmão fresco também é vendido, sob encomenda. O preço fica na faixa de R$ 78,00 o quilo. Para facilitar o atendimento nesta semana, o horário até a próxima quinta-feira é das 8 às 11h30 e das 13h30 às 19 horas. Não haverá expediente na Sexta-feira Santa e no sábado.
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