As atividades da Semana da Alimentação em Santa Cruz do Sul começaram nesta segunda-feira com distribuição de receitas e de sucos naturais de variadas frutas na Feira Rural do Centro. Essa foi a forma escolhida pelos organizadores para incentivar o consumidor a dar preferência à alimentação saudável, com destaque aos alimentos provenientes da agricultura familiar. A ação foi realizada em parceria com agricultores que atuam no local e ainda incluiu orientações nutricionais sobre o uso e manejo dos alimentos, reaproveitamento e redução do desperdício.
A produtora Rosane Niedersberg, que vende pão, cucas e frutas na Feira Rural do Centro, por exemplo, distribuiu suco de morango batido no liquidificador. “É natural, mais saudável. E não tem conservantes”, ressaltou. Wanessa Motta, 18 anos, de Campo Bom, que está visitando Santa Cruz, foi uma das contempladas com suco e aprovou a atividade, “que chama atenção e tem mais efeito na conscientização”. Ela afirma que procura se alimentar com qualidade, colocando no prato muitas verduras e legumes, e evitando refrigerantes ou sucos com conservantes.
Nicole Beatriz Nichterwitz, de 2 anos e 3 meses de idade, também ganhou um copo de suco, que saboreou no colo da madrinha Patrícia. Filha da produtora Fernanda Nichterwitz, de Linha João Alves, Nicole é acostumada com alimentos mais saudáveis. “Ela come muitas verduras, legumes e frutas. Também gosta de chá”, conta Fernanda, acrescentando que aproveita e estimula a filha neste sentido.
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Pequena Nicole já está habituada a uma alimentação saudável. Foto: Rodrigo Assmann.
Acompanhada do marido Ivan Paulo de Aguiar, 61 anos, Mary Elizabeth de Aguiar, 64, também aprovou a iniciativa. “É preciso conscientizar as pessoas da importância de se consumir alimentos mais saudáveis e o ambiente da feira rural é o espaço ideal”, destacou.
A nutricionista Giovana Bittencourt, da Secretaria Municipal de Políticas Públicas, diz que a ideia é promover a produção de alimentos mais caseiros, sem produtos industrializados. Ela frisa que a intenção não é restringir a alimentação e sim orientar o para o consumo de alimentos mais saudáveis. O presidente do Conselho Municipal de Segurança Alimentar, Paulo Zampieri, explica que essa primeira ação da semana buscou colocar o produtor frente a frente com o consumidor, porque estes são dois públicos muito importantes por serem agentes difusores da ideia de uma consciência alimentar com produtos mais saudáveis.
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Conforme Zampieri, o foco na agricultura familiar se deve ao fato de, no Brasil, em torno de 80% das hortaliças, frutas e feijão virem da agricultura familiar. “A pequena propriedade ainda utiliza insumos oriundos da própria propriedade, como adubo orgânico.”
A Semana da Alimentação em Santa Cruz é promovida pelo Conselho Municipal de Segurança Alimentar, Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc) e Emater/RS-Ascar, e prevê a realização de mais atividades até sexta-feira.
Em debate
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A Semana Municipal da Alimentação acompanha a Estadual, e é alusiva ao Dia Mundial da Alimentação, lembrado em 16 de outubro. Hoje, amanhã e sexta-feira, das 13 horas às 18 horas, e hoje e amanhã, das 8 horas às 11 horas, no Serviço Integrado de Saúde (SIS) da Unisc, comunidade, professores, acadêmicos e funcionários irão falar sobre Escolhas alimentares conscientes com a comunidade: alimentos in natura e os minimamente processados. O objetivo é criar uma consciência alimentar e valorizar a chamada “comida da vovó”. Nas atividades serão estimuladas reflexões e ações acerca, também, da importância do produtor rural.
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