Categories: Regional

Semana Farroupilha terá lançamento com jantar em Vera Cruz

Uma oficina de culinária gaúcha vai dar a largada para os Festejos Farroupilhas de 2018 em Vera Cruz. A atividade acontece nesta sexta-feira, 31, durante todo o dia, no CTG Candeeiro da Amizade. As inscrições estão abertas na Secretaria de Cultura, Turismo, Esportes e Lazer, ao custo de R$ 25,00, que dão direito a um ingresso para o jantar de lançamento.

O presidente do Conselho Municipal de Tradições Gaúchas (CMTG), Hiran Antunes, e a esposa Marlene Antunes serão os responsáveis por repassar o conhecimento em gastronomia gaúcha aos participantes. A oficina terá início às 9 horas. Serão elaborados 16 pratos típicos do Rio Grande do Sul para degustação no jantar, que tem início marcado para às 20 horas.

A Semana Farroupilha inicia no dia 14 de setembro, na Praça José Bonifácio, onde será desenvolvida grande parte da programação. A abertura oficial acontece com a chegada da centelha da Chama Crioula, trazida pela Cavalgada da Integração, que parte no dia 7 rumo à Soledade. Os eventos encerram no feriado do dia 20, com o show do vencedor da segunda temporada do The Voice Kids Brasil. Thomas Machado sobe ao palco montado na Praça, às 16 horas. A apresentação ocorre em parceria com o Serviço Social do Comércio (Sesc).

Publicidade

Merendeiras

O CMTG e a Secretaria de Educação de Vera Cruz também articularam uma oficina de culinária gaúcha para merendeiras de escolas da rede municipal de ensino. A elaboração de três pratos da gastronomia gaúcha ocorreu no último dia 22 de agosto, na Associação dos Servidores Municipais – ASM. A oficina também foi ministrada pelo presidente do conselho, Hiran Antunes, e pela esposa Marlene, que ensinaram a preparação de vaca atolada, couve refogada e arroz de leite para 13 manipuladores de alimentos. A intenção, segundo o Setor de Alimentação Escolar, é que as merendeiras preparem os pratos para os estudantes, durante a Semana Farroupilha.

 

Publicidade

PROGRAMAÇÃO SEMANA FARROUPILHA 2018
Dia 14 – sexta-feira
14h30: Abertura oficial da Semana Farroupilha com a Chegada da Chama Crioula
18 horas: Arriamento das bandeiras
19h30: Conversa com o patrono da Semana Farroupilha, Ibani Bicca, sobre o Tema da Semana Farroupilha, Tropeirismo: Contribuição para a formação da identidade cultural sul-rio-grandense
20 horas: Jantar por conta das equipes de gincana, cardápio carreteiro
21 horas: Apresentação da Invernada Adulta do CTG Candeeiro da Amizade 

Dia 15 – sábado
8 horas: Hasteamento das bandeiras
9 horas: Atividades escoteiras
12 horas: Almoço por conta do Grupo Escoteiro, cardápio: galeto, salsichão, arroz branco, maionese, saladas diversas
13 horas: Palestra sobre Tradição Gaúcha, com Jorge Amilton Borges da Silva
14 horas: Vaca parada para crianças
18 horas: Arriamento das bandeiras
18 horas: Torneio de truco em duplas
20 horas: Apresentação do Grupo Estilo Serrano 

Dia 16 – domingo
8 horas: Hasteamento das bandeiras
8h30 às 12 horas: Torneio de truco em duplas
12 horas: Almoço por conta das equipes de gincana, cardápio: costelão, aipim, arroz e saladas
13 horas às 18h30: Sequência do torneio de truco
18 horas: Arriamento das bandeiras
20 horas: jantar por conta das equipes de gincana, cardápio: carreteiro 

Publicidade

Dia 17 – segunda-feira
8 horas: Hasteamento das bandeiras
9 horas: Passeio de charrete
12 horas: Almoço por conta do PTG Orelhanos do Rio Grande, cardápio: galinhada
18 horas: Arriamento das bandeiras com escolas municipais
19h15: Apresentação do Grupo Mas Que Tal
20h30: Apresentação de Dança de Salão, com casal finalista do Enart 2017
21 horas: janta por conta do PTG Orelhanos do Rio Grande, cardápio: carreteiro campeiro 

Dia 18 – terça-feira
8 horas: Hasteamento das bandeiras
12 horas: Almoço por conta do Rotary Club, cardápio: churrasco
16 horas: Arriamento das bandeiras
19 horas: Missa Crioula no CTG Candeeiro da Amizade
20 horas: Apresentação de chula com integrantes do CTG Candeeiro Da Amizade
20h30: Jantar por conta do Rotary Club, cardápio: carreteiro
21 horas: Apresentação de Dança de Salão, com casal finalista do Enart 2017 

Dia 19 – quarta-feira
8 horas: Hasteamento das bandeiras
12 horas: Almoço por conta do PTG Querência Amada
16 horas: Arriamento das bandeiras com escolas municipais
19 horas: Tertúlia livre
20 horas: Jantar por conta do PTG Querência Amada
21 horas: Apresentação do intérprete vocal Ismael Brandt
21h30: Apresentação do Agrupamento Biriva de Alma na Tropa, com o CTG Sentinela da Querência, de Santa Maria 

Publicidade

Dia 20 – quinta-feira
14 horas: Desfile Farroupilha na Rua Cláudio Manoel, após extinção da Chama Crioula
15h30: Apresentação de chula com integrantes do CTG Candeeiro Da Amizade
16 horas: Apresentação com o vencedor do The Voice Kids, Thomas Machado 

João Caramez

Em 2010, aceitei o convite para atuar como repórter estagiário no Portal Gaz, da Gazeta Grupo de Comunicações. Era o período de expansão do site, criado em 2009, que tornou-se referência em jornalismo online no Vale do Rio Pardo. Em 2012, no ano da formatura na graduação pela Unisc, passei a integrar a equipe do jornal impresso, a Gazeta do Sul, veículo tradicional de abrangência regional fundado em 1945. Com a necessidade de versatilidade para o exercício do jornalismo multimídia, adquiri competências em reportagem, edição, diagramação e fotografia para a produção de conteúdo em texto, áudio e vídeo. Entre as funções, fui editor de País/Mundo e repórter de Geral. Atualmente, sou repórter de Esporte e produzo conteúdo para o site Portal Gaz e jornal Gazeta do Sul. Integro a mesa de debatedores do programa 'Deixa Que Eu Chuto', da Rádio Gazeta FM 107,9, desde 2018. Em 2021, concluí uma pós-graduação em Gestão Estratégica de Negócios pela Ulbra.

Share
Published by
João Caramez

This website uses cookies.