A aluna Beatriz Ribeiro dos Santos, do curso de Técnicas Culinárias da Cozinha Profissional do Senac Santa Cruz do Sul, alcançou o segundo lugar na fase regional das Competições de Educação Profissional do Senac/RS. Ela participou primeiro da etapa escolar, que reuniu outros dois competidores, e depois da fase estadual. Os dois primeiros colocados serão agora treinados e farão um desempate para definir quem representará o Rio Grande do Sul na etapa nacional, marcada para o próximo ano, no Espírito Santo.
Conforme a chef Cátia Leal, coordenadora da Gastronomia do Senac Santa Cruz, a possibilidade de participação foi oferecida a todos os alunos com idades entre 16 e 20 anos e houve três interessadas. O motivo dessa limitação é possibilitar a participação na WorldSkills, a etapa internacional, que aceita participantes com até 20 anos de idade.
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As três foram treinadas, disputaram provas e Beatriz foi a vencedora local, garantindo vaga na estadual. A partir disso, foram mais cem horas de treinamento em cima do projeto-teste, que envolveu pesquisas e estudos. “Foi então que nós desenvolvemos o menu que seria apresentado durante a competição”, explica Cátia. A disputa foi dividida em três módulos: entrada fria, com obrigatoriedade de trabalhar com salada de batata; prato principal, com exigência de trabalhar em torno de galeto; e sobremesa, focada na erva-mate e na bergamota. Além dos ingredientes, que incluíam ainda rúcula, abóbora cabotiá, bacon e vinagre de vinho tinto, foi preciso demonstrar técnicas como destrincha ou desossa, creme inglês e fundo.
“Todos os processos do menu envolvem muita execução. Então, quanto mais técnica o competidor apresentar, melhor será a avaliação dele durante a modalidade”, observa a chef. Boas práticas de cozinha e postura também tiveram peso significativo para as notas. Antes de tudo isso, contudo, todos os participantes passaram por uma prova com uma psicóloga, com o objetivo de avaliar comportamento e desenvolvimento emocional, e puderam ainda se ambientar à cozinha que seria utilizada.
Houve ainda um módulo surpresa. No tempo de 1h30, todos tiveram que fazer a produção e a finalização de uma massa fresca recheada, molho bechamel, tomate concassée, creme de confeiteiro e massa choux. Para cada um deles foi estabelecido um tempo-limite. “Os quesitos habilidade e tempo foram muito intensos”, frisa Cátia.
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A partir de agora, Beatriz vai morar em Porto Alegre e passará por um novo treinamento, com duração de seis meses, preparatório para a disputa entre o primeiro e segundo colocado da etapa estadual. O vencedor será habilitado a representar o Rio Grande do Sul na fase nacional, marcada para 2025, no Espírito Santo.
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Beatriz classifica a experiência até o momento como “incrível” e “desafiadora” ao mesmo tempo. Segundo ela, participar das Competições Senac de Educação Profissional a fez perceber o quanto é possível evoluir e aprender. “A cada treino, sinto que estou aprimorando minhas habilidades, desde as técnicas culinárias até a forma de lidar com a pressão.” A aluna destaca ainda a importância da disciplina e de manter o foco nos detalhes. “Eles realmente fazem a diferença.”
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Para as próximas etapas, Beatriz revela que está ansiosa e determinada. “Acredito que cada desafio me prepara ainda mais.” Com o suporte da chef Cátia Leal e da família, diz estar pronta para encarar o que vier. “A expectativa é seguir melhorando, aprendendo com cada etapa e representando o Senac Santa Cruz com muito orgulho.”
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