Com o fim do primeiro semestre e a conclusão da principal época do processamento de tabaco nas indústrias da região, o Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias do Fumo e Alimentação de Santa Cruz do Sul (STIFA) avalia de forma positiva com o resultado das contratação de trabalhadores sazonais, chamados safreiros, nas indústrias da região. O levantamento mostra que, ao todo, 12 mil funcionários ocuparam as linhas de produção neste ano. Deste montante, 8,4 mil foram contratados especificamente para o período.
LEIA TAMBÉM: Safra do tabaco deve render mais de R$ 11 bilhões aos produtores
Segundo o presidente do STIFA, Gualter Baptista Júnior, a avaliação da safra 2023 foi muito boa, pois ficou dentro da expectativa feita pelas entidades ligadas ao trabalhador da indústria. “Nós do STIFA e a Federação Nacional dos Trabalhadores nas Indústrias de Fumo e Afins (Fentifumo) estimávamos que, no auge da safra, a indústria iria absorver 12 mil trabalhadores. Deste total, menos de um terço, cerca de 3,6 mil são efetivos. Foram quase 9 mil contratos sazonais na região”, destaca.
Publicidade
LEIA TAMBÉM: Indústria do tabaco teve sobra de vagas em 2023; entenda
Baptista Júnior confirma que, dada a demanda por processamento do tabaco, que teve um aumento na safra na casa dos 8% em 2023, gerou até mesmo uma oferta maior de vagas de trabalho para os safreiros. Nos últimos anos, por conta da pandemia da Covid-19 e da própria estiagem, este movimento não havia sido percebido. Atualmente, o período de contratações já foi encerrado. Segundo o presidente do STIFA, as primeiras vagas de safreiros foram abertas ainda no mês de dezembro de 2022, como geralmente ocorrem, sendo finalizadas no mês de junho.
Para o presidente do STIFA, a próxima safra deverá repetir o bom desempenho acompanhado durante o ano de 2023. Dois fatores colaboram para esta avaliação. “Um deles está relacionado a sobra de vagas no setor, gerada especialmente pela movimentação de trabalhadores para outros segmentos da economia, o que é muito bom também para a nossa região. Com isso, as empresas acabam mantendo mais tempo o trabalhador sazonal na ativa, oportunizando renda e benefícios sociais aos safreiros por mais tempo”, avalia.
Publicidade
Outro ponto que merece destaque, conforme o dirigente, diz respeito à própria expectativa de safra para a temporada 2023/24, na casa das 600 mil toneladas. “Esta expectativa acontecendo, certamente teremos muitas oportunidades, tantas quantas foram registradas no último ano, com possibilidade até de crescimento”, projeta o presidente do STIFA, Gualter Baptista Júnior.
LEIA AS ÚLTIMAS NOTÍCIAS DO PORTAL GAZ
Quer receber as principais notícias de Santa Cruz do Sul e região direto no seu celular? Entre na nossa comunidade no WhatsApp! O serviço é gratuito e fácil de usar. Basta CLICAR AQUI. Você também pode participar dos grupos de polícia, política, Santa Cruz e Vale do Rio Pardo 📲 Também temos um canal no Telegram! Para acessar, clique em: t.me/portal_gaz. Ainda não é assinante Gazeta? Clique aqui e faça sua assinatura agora!
Publicidade
This website uses cookies.