Com o fim do primeiro semestre e a conclusão da principal época do processamento de tabaco nas indústrias da região, o Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias do Fumo e Alimentação de Santa Cruz do Sul (STIFA) avalia de forma positiva com o resultado das contratação de trabalhadores sazonais, chamados safreiros, nas indústrias da região. O levantamento mostra que, ao todo, 12 mil funcionários ocuparam as linhas de produção neste ano. Deste montante, 8,4 mil foram contratados especificamente para o período.
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Segundo o presidente do STIFA, Gualter Baptista Júnior, a avaliação da safra 2023 foi muito boa, pois ficou dentro da expectativa feita pelas entidades ligadas ao trabalhador da indústria. “Nós do STIFA e a Federação Nacional dos Trabalhadores nas Indústrias de Fumo e Afins (Fentifumo) estimávamos que, no auge da safra, a indústria iria absorver 12 mil trabalhadores. Deste total, menos de um terço, cerca de 3,6 mil são efetivos. Foram quase 9 mil contratos sazonais na região”, destaca.
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Baptista Júnior confirma que, dada a demanda por processamento do tabaco, que teve um aumento na safra na casa dos 8% em 2023, gerou até mesmo uma oferta maior de vagas de trabalho para os safreiros. Nos últimos anos, por conta da pandemia da Covid-19 e da própria estiagem, este movimento não havia sido percebido. Atualmente, o período de contratações já foi encerrado. Segundo o presidente do STIFA, as primeiras vagas de safreiros foram abertas ainda no mês de dezembro de 2022, como geralmente ocorrem, sendo finalizadas no mês de junho.
Expectativa positiva para 2024
Para o presidente do STIFA, a próxima safra deverá repetir o bom desempenho acompanhado durante o ano de 2023. Dois fatores colaboram para esta avaliação. “Um deles está relacionado a sobra de vagas no setor, gerada especialmente pela movimentação de trabalhadores para outros segmentos da economia, o que é muito bom também para a nossa região. Com isso, as empresas acabam mantendo mais tempo o trabalhador sazonal na ativa, oportunizando renda e benefícios sociais aos safreiros por mais tempo”, avalia.
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Outro ponto que merece destaque, conforme o dirigente, diz respeito à própria expectativa de safra para a temporada 2023/24, na casa das 600 mil toneladas. “Esta expectativa acontecendo, certamente teremos muitas oportunidades, tantas quantas foram registradas no último ano, com possibilidade até de crescimento”, projeta o presidente do STIFA, Gualter Baptista Júnior.
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