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FRUTA DA ESTAÇÃO

Safra de morangos será de 30 toneladas em Santa Cruz

Foto: Albus Produtora

Segundo a Emater, no município são 30 propriedades dedicadas a cultivar o produto

Uma das frutas mais saborosas da estação, o morango ganha destaque nas feiras rurais e supermercados e até em pontos à beira de rodovias. E a grande procura aumenta as vendas nesta época do ano.
Em Santa Cruz do Sul, são 30 propriedades que cultivam o morango, cada uma destinando uma área de cerca de 1,7 hectare. De acordo com o extensionista rural Marcelo Cassol, da Emater, a estimativa é de que a produção alcance 30 toneladas neste ano. “O excesso de chuva está causando redução de produtividade, por causa da maior presença de umidade no solo e da falta de insolação.”

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Além da chuva em grande volume que prejudica o desenvolvimento da fruta, em razão do clima há possibilidade de maior incidência de doenças ocasionadas por fungos, como antracnose e botritys. Cassol explica que a produção não deve sofrer tanto na região. “Grande parte dos produtores cultiva no sistema semi-hidropônico, em estufas.” Ele consiste na produção em prateleiras elevadas com espaçamento entre as plantas, garantindo o melhor desenvolvimento da fruta.

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São três variedades de morangos que predominam nas estufas do município: Camarosa, espécie de dia curto com maior produção nos meses de setembro, outubro e meados de dezembro; e San Andreas e Albion, variedades de dia neutro com produção mais distribuída ao longo do ano.

Griselde vende morangos há mais de 30 anos na rodovia | Foto: Albus Produtora

Sabor à margem da RSC-287

Uma maneira rápida e prática para adquirir os morangos é em Linha Pinheiral, com a agricultora Griselde Friedrich, 60 anos. Ela vende o produto há mais de 30 anos à margem da RSC-287, no trecho entre Santa Cruz e Venâncio Aires.

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Griselde conta com o apoio do marido, Marildo Friedrich, 61 anos, para cultivar cerca de 13 mil pés do fruto. “Nossa safra inicia em agosto e segue até novembro”, conta a agricultora. Ela ressalta que vender à beira da rodovia é bem tranquilo. “Os motoristas param muito para comprar. Tem dias que consigo vender mais, outros menos. A média é 40 bandejas por dia, mas depende também do tempo.” O valor de uma bandeja com 500 gramas de morango é R$ 15,00. O pagamento pode ser feito por Pix ou dinheiro.

Procura também é grande na Feira Rural

Um dos pontos com venda de morangos é a Feira Rural Central. Na banca da feirante Fernanda Ximenes, de 46 anos, a procura pelo produto é intensa o ano todo, mas com aumento nesta época. Ela trabalha há 12 anos com seu padrasto, Almiro Paulo Wendland, no local.

Fernanda atua em uma das bancas que oferecem morango: “Produção o ano todo” | Foto: Albus Produtora

Fernanda conta que eles residem em Linha Santa Cruz, mas concentram a produção em Linha Sete, localidade de Rio Pardinho. “A gente vende a fruta aqui durante todo o ano.” A produção anual é possível porque eles fazem uso do sistema semi-hidropônico.

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Ela ressalta que o desenvolvimento do morango foi um pouco prejudicado pelas chuvas, mas o fruto está com qualidade. E a expectativa é de que aumente a produção com os dias quentes. O valor de uma bandeja com 500 gramas de morango é R$ 15,00. “Temos clientes que levam em grande quantidade”, diz Fernanda.

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