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Ibarama

Saberes, Sabores e Sementes Crioulas ocorre nesta semana em edição virtual

Tradicionalmente realizado no início do mês de agosto, no município de Ibarama, o evento Saberes, Sabores e Sementes Crioulas ocorre nesta semana, em formato virtual. No período de 10 a 14 de agosto, vídeos, lives e rodas de conversas virtuais na página da Emater/RS-Ascar no Facebook e no canal do Youtube do Rio Grande Rural abordarão o tema das sementes crioulas para agricultores, técnicos e pessoas interessadas no assunto.

Nesta segunda-feira, 10, serão divulgadas, na página do evento no Facebook, reportagens produzidas pelo Programa Rio Grande Rural da Emater/RS-Ascar nas edições anteriores do evento. Nesta terça-feira, 11, às 10 horas, será divulgado o vídeo “Contaminação de sementes crioulas e impactos para agricultores e consumidores”, um debate realizado pela Terra de Direitos, com a participação da assessora jurídica da Terra de Direitos, Naiara Bittencourt; da agricultora e guardiã de sementes, Elizangela Ribeiro de Aquino; do pesquisador da Associação Brasileira de Agroecologia e do Movimento Ciência Cidadã, Leonardo Melgarejo; e do assessor técnico do Centro de Tecnologias Alternativas da Zona da Mata, Gabriel Fernandes. Às 16 horas, o vídeo “A diversidade de sabores na alimentação de Ibarama”, com os guardiões de sementes crioulas Leonel e Eda Kluge e a extensionista rural Social da Emater/RS-Ascar, Leticia Fagundes. 

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A quarta-feira, 12, é marcada pelos vídeos sobre artesanato rural com palha de milho, com a agricultora Renilde Cembrani Raminelli, e o “Projeto Guardiões Mirins de Sementes Crioulas”, com depoimentos de professores e guardiões mirins. 

A partir da quinta-feira, 13, ocorrem as lives e rodas de conversas virtuais. Às 9 horas será realizada, nos canais oficiais da Emater/RS-Ascar, a roda de conversa “O contexto e a importância das sementes crioulas em Ibarama”. A atividade tem como moderadora a extensionista rural Agropecuária da Emater/RS-Ascar, Lilian Alessandra Rodrigues, e a participação do engenheiro agrônomo e pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Irajá Ferreira Antunes; do engenheiro agrônomo do Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia (Capa), Luiz Rogério Boemeke; do guardião das sementes crioulas de Ibarama, Leonel Valdemar Kluge; e do extensionista rural Agropecuário da Emater/RS-Ascar, Giovane Vielmo. 

Ainda na quinta-feira, 13, a partir das 18 horas, o público é convidado para a live “Saberes e Sementes Crioulas: a experiência de Ibarama na conservação de milho crioulo – ensino, pesquisa e extensão”. A live conta com a participação do extensionista rural Agropecuário da Emater/RS-Ascar, Giovane Vielmo, a engenheira agrônoma Josana Andreia Langner; a engenheira agrônoma e professora da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Lia Reiniger; a engenheira florestal e doutoranda em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Marielen Kaufmann; o guardião das sementes crioulas, Mario Jaci Raminelli; e a engenheira agrônoma e professora da UFSM, Marlove Muniz.

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Encerrando a programação, na sexta-feira, 14, às 14 horas, ocorre a live “Raças de milho nas Terras Baixas da América do Sul: um patrimônio genético e cultural”. A atividade tem como moderadora a extensionista rural Agropecuária da Emater/RS-Ascar, Lilian Alessandra Rodrigues, e a participação da pesquisadora do Grupo Interdisciplinar de Estudos em Agrobiodiversidade (InterABio), Flaviane Malaquias Costa; a professora da Universidad Tecnológica del Uruguay e pesquisadora do Grupo InterABio, Natália Almeida e o professor da Universidad de la República Uruguay e pesquisador do Grupo InterABio Dr. Rafael Vidal .

Milho Crioulo em Ibarama
Atualmente, participam da Associação dos Guardiões das Sementes Crioulas de Ibarama (Asci) 40 famílias de agricultores, os quais são assessorados pela Emater. Porém, no município, a maioria das famílias de agricultores cultivam algum tipo de semente crioula, principalmente na base alimentar, onde são utilizados para subsistência. Entre os principais alimentos produzidos por essas famílias constam a abóbora, melão, melancia, ramas de mandioca, batata-doce, cana-de-açúcar, feijão, hortaliças, milho, entre outras. São mais de 20 variedades de milho resgatadas e preservadas e mais de 30 variedades de feijão.

Foto: Divulgação

 

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