Durante o período da Semana Santa, que antecede a Páscoa, as tradicionais feiras do peixe acontecem na maioria dos municípios gaúchos. Neste ano, houve um incremento de feiras e locais de comercialização de peixes, e a expectativa de venda é de 4.346.912 quilos, um aumento de 3,5% se comparado com o volume comercializado no ano passado, que foi de 4.199.807 quilos.
Esse aumento no volume se deve ao incremento do número de escritórios da Emater/RS-Ascar que participaram do levantamento. Dos 493 escritórios locais, 484 (em 2016 foram 459) apresentaram informações sobre a comercialização de peixe e os diferentes pontos de venda, que inclui venda na propriedade (2.601), na residência do pescador (2.207), na beira da praia (1.220), ambulante (364), beira do rio (308) e em pesque-pague (138), além de outros locais (370), totalizando 7.208 pontos de venda no Estado.
Somente em feiras do peixe, são 390 locais, totalizando 1.001 dias de feira, sendo a região de Porto Alegre, que compreende lagoas e litoral, a que mais realiza feiras do peixe, com 91 locais estimados e 255 dias de feira, seguida da região de Pelotas, que também abrande lagoas e litoral, com 53 locais e 178 dias de feira.
Publicidade
As espécies mais comercializadas são Carpa Capim inteira, Carpa Húngara inteira, Carpa Prateada inteira, Tilápia filé, Carpa Cabeça Grande eviscerada, Tainha eviscerada, Tilápia eviscerada e Traíra/Trairão inteira, além de filés, jundiás, pacus, piava, corvina, grumatã, vila e violinha e surubim.
Quando comparado com o preço médio praticado no ano passado, o aumento foi de quase 10% (passou de R$ 11,88 para R$ 13,06 a média). Nas diversas regiões do Estado, os preços vão desde o Camarão descascado, vendido a um preço médio de R$ 46,41 o quilo, a Truta Arco-ìris filé, a R$ 38,00 a média do quilo, a Tilápia filé, a R$ 25,59 o quilo em média, o Surubim eviscerado e a Violinha eviscerada, vendidos na média de R$ 23,51 e R$ 23,13 o quilo, a Tainha filé, a R$ 21,42 o quilo em média, e o Linguado eviscerado, na média de R$ 20,48 o quilo.
Já a Abrótea eviscerada é vendida em média no Estado a R$ 11,56 o quilo, a Carpa Húngara/Comum eviscerada, a R$ 11,41 o kg, a Carpa Cabeça Grande eviscerada, a R$ 11,26 em média o quilo, o Jundiá inteiro a R$ 11,15 a média do quilo, a Carpa Prateada eviscerada, a R$ 10,92 o quilo em média, a Viola inteira é vendida numa média de R$ 10,00 o quilo, a Carpa Capim inteira, a R$ 9,76 o quilo em média, a Corvina inteira, a R$ 8,21 o quilo em média, a Tilápia inteira, a R$ 8,16 a média do quilo e a Pescada inteira é vendida a uma média de R$ 6,74 o quilo.
Publicidade
This website uses cookies.