Com a perspectiva de produção total de 5 milhões de toneladas de grãos, 11,9% maior do que no ano anterior, a safra de inverno 2022 poderá ser a maior para o período no Rio Grande do Sul. Este volume é a soma da estimativa feita para a cultura do trigo, de 3,9 milhões de toneladas; 870,2 mil toneladas de aveia branca; 108,6 mil toneladas de cevada e 91,3 mil toneladas de canola.
A área implantada para fins comerciais está projetada em 1,89 milhão de hectares, um incremento de 14,6% em relação à extensão das lavouras no ano passado. A projeção inicial da safra foi divulgada nesta terça-feira, 7, em coletiva de imprensa virtual e presencial, na sede da Emater/RS-Ascar, vinculada à Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr).
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Pelo levantamento, a área de trigo prevista para esta safra é a maior desde 1980, com 1,4 milhão de hectares implantados. Segundo o diretor técnico da Emater, Alencar Rugeri, este incremento deve-se à conjuntura, com preços favoráveis e liquidez do grão, mas também ao avanço que vem se consolidando a partir de tecnologias disponíveis e do aumento do preparo do produtor rural para este cultivo. A tentativa de reverter o quadro da safra de verão, impactada pela estiagem, também impulsiona as apostas no inverno.
Se a estimativa da cultura do trigo se confirmar em 2022, a produção superará a de 2021, quando foram colhidas 3,5 milhões toneladas do grão. A terceira maior produção, com 3,3 milhões de toneladas, foi em 2013.
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De acordo com o levantamento apresentado pela Emater, a regional de Soledade, que inclui o Vale do Rio Pardo, tem 88,9 mil hectares plantados com o grão. A expectativa é de que seja alcançada produtividade de 2.906 quilos por hectare – acima da média estadual (2.822 quilos por hectare). A se confirmar, terá produção de 258.343 toneladas, representando 6,47% do total do Estado.
A regional fica na 7ª colocação estadual, atrás de Ijuí, Santa Rosa, Frederico Westphalen, Bagé, Passo Fundo e Santa Maria.
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Estimativa 2022, em comparação a 2021:
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