A soja atinge 70% de área semeada no Rio Grande do Sul, um índice pouco abaixo do registrado no ano passado neste mesmo período. Segundo o Informativo Conjuntural da Emater RS-Ascar, as lavouras estão bem emergidas, com muito bom desenvolvimento inicial das plantas, folhas largas e coloração verde intensa, além de boa distribuição de plantas.
Arroz
O plantio do arroz está praticamente concluído, restando poucas e pequenas áreas, principalmente, nas regiões Central e Planície Costeira externa. A exemplo do ocorrido no ano passado, os orizicultores praticamente encerraram o plantio dentro da janela favorável. O manejo e o desenvolvimento inicial das lavouras seguem sem sobressaltos, tendo em vista as condições favoráveis do clima e a boa disponibilidade de água acumulada para a irrigação. Entretanto, os produtores estão atentos com as baixas temperaturas registradas nas madrugadas em regiões ao Sul do RS; não raro ficando em torno dos 10 graus.
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Milho
Com 98% da área total de milho semeada, 33% estão em fase de desenvolvimento vegetativo; 38%, em floração; e 29%, em enchimento de grãos. Nas regiões das Missões e Fronteira Noroeste, começa a colheita de milho verde para venda direta ao consumidor e subsistência das propriedades. As chuvas semanais e os períodos de tempo ensolarados contribuem para o bom desenvolvimento das plantas e para o enchimento dos grãos, provocando otimismo em relação à produtividade esperada.
Feijão
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Já foi iniciada a colheita do feijão primeira safra em boa parte das zonas de produção, demonstrando boa produtividade e qualidade. Em outras regiões, a cultura segue com bom desenvolvimento, com lavouras sadias e com potencial produtivo elevado. Na última semana, as condições climáticas, em especial as noturnas, têm preocupado os agricultores, pois as noites frias podem comprometer o desenvolvimento da cultura.
Grãos de inverno
Na próxima edição do Informativo Conjuntural, serão divulgados os dados finais da safra da cultura de inverno e o levantamento dos prejuízos na cultura do trigo. A canola está com a colheita finalizada e, neste ano agrícola, apresentou vários problemas que vêm desestimulando a continuidade da cultura em algumas regiões.
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As lavouras de cevada estão em finalização de colheita, restando poucas áreas a serem terminadas. A cultura foi bastante afetada pelas condições climáticas, o que levou muitos produtores a solicitarem Proagro.
Outra cultura com colheita concluída é a de aveia branca. Devido à baixa qualidade do produto nesta safra, há grande procura pelo estoque da safra anterior, que apresentou excelente qualidade, aquecendo o mercado para o produto no ano passado.
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