Após a disparada do preço da carne do bovina no mês passado, os consumidores sentiram no bolso o impacto de consumir o produto, inclusive na hora de comer fora de casa. Para driblar a alta, que segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) foi de 8%, alguns restaurantes de Santa Cruz do Sul adotaram novas sistemáticas de preço, que oferecem valores mais baixos para quem maneirar na carne.
LEIA MAIS: Refeições fora de casa estão até 10% mais caras
No Guto 350, que fica na Rua Rio Branco, no Bairro Santo Inácio, o gerente Valdir Dutra conta que a saída foi aumentar o preço para o consumo de grelhados e deixar o buffet livre, com menos opções de carne, um pouco mais acessível. “Precisamos pensar em uma maneira de equalizar a situação. Quem consome o buffet paga hoje R$ 22,50 no livre e R$ 37,90 o quilo. Já quem optar pelo buffet com grelhados vai pagar R$ 26,50 no livre e R$ 44,90 no quilo”, detalhou. A mudança foi implantada no último dia 9.
Publicidade
Atrás da Praça da Bandeira, no Restaurante do Comércio, uma das cantinas populares mais tradicionais do município, os preços também sofreram ajustes. No entanto, o chamado prato comercial, que permite uma servida no buffet com até dois pedaços de carne, foi o que menos subiu. “Aumentamos só o necessário para conseguir nos manter e para que o pessoal não sentisse tanto”, explica o proprietário Gilmar Mayer. De acordo com ele, o buffet livre passou de R$ 20,00 para R$ 22,00, enquanto o prato comercial passou de R$ 14,00 para R$ 15,00. “Mas nós já sentimos que o preço está voltando ao normal em boa parte dos açougues, então a tendência é que não seja preciso aumentar mais”, comenta.
LEIA MAIS: Preço da carne faz disparar custo da cesta básica em Santa Cruz
Já no restaurante Vivaz Grill, na Rua Ernesto Alves, o preço do prato comercial, que custa R$ 13,00, não sofreu alterações, enquanto o buffet livre aumentou R$ 2,00, passando para R$ 16,00. “Geralmente a pessoa que volta no buffet é para pegar carne. Então precisamos repassar a alta da carne para o buffet livre, mas conseguimos manter o preço do comercial, que dá direito a duas carnes”, detalhou o proprietário Roberto Lehmen.
Publicidade
Entenda
– O preço da carne disparou em novembro e foi responsável por puxar a inflação do mês.
– A principal causa do aumento foi a exportação para a China, que desde o fim do ano passado enfrenta a peste suína africana. Com isso, o País passou a importar mais, e não só carne de porco. A oferta para o mercado interno brasileiro diminuiu e o produto encareceu.
– A proximidade do final de ano também contribui para o preço mais salgado, já que as festas desse período aumentam a demanda e a chegada do 13o salário eleva o poder aquisitivo dos consumidores, que passam a adquirir mais carne também.
– A expectativa dos especialistas é de que o preço baixe nos próximos meses, mas sem retornar aos patamares anteriores à alta.
LEIA MAIS: Bolsonaro diz que preço da carne vai começar a cair
Publicidade
This website uses cookies.