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Regras para abertura de bares e lancherias causam dúvidas em Santa Cruz

Mudanças de bandeira, decretos estadual e municipal, regras que mudam constantemente. As dúvidas quanto ao que é ou não permitido no atual momento têm causado inconvenientes aos proprietários de bares e lancherias de Santa Cruz do Sul.

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De acordo com o decreto estadual vigente, bares, pubs e estabelecimentos semelhantes que têm como objetivo principal o entretenimento e a venda de bebidas não estão autorizados a funcionar em nenhuma das bandeiras. Mas quem passa pelas ruas de Santa Cruz percebe que alguns desses locais estão funcionando. Afinal, qual a diferença entre bar, pub, lancheria e restaurante? Quais podem operar?

Quem explica é a presidente da Subseção da OAB em Santa Cruz, Rosemari Hofmeister, também integrante do Gabinete de Emergências. “A nomenclatura que cada estabelecimento recebe é definida pelo alvará, concedido pelo Poder Público, e que dá as autorizações sobre qual atividade o local pode exercer”, observa.

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Segundo ela, os estabelecimentos que têm funcionado são os que possuem alvará para servir lanches e refeições, esses permitidos pelas normas vigentes atualmente. Sendo assim, podem receber clientes de forma presencial, obedecendo o distanciamento e a lotação máxima, pois a atividade principal não é o entretenimento.

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Contudo, Rosemari alerta que se algum local estiver utilizando a autorização de lancheria para servir apenas bebidas, poderá ser autuado. “A gente sabe que é um momento econômico complicado, as contas estão chegando. Então, pedimos aos empresários que foquem na atividade de alimentação e ofereçam segurança aos clientes. Caso o estabelecimento seja fechado por descumprimento das regras, o prejuízo é ainda maior”, enfatiza.

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Ainda na questão do alvará, ela lembra que locais que não possuem autorização para servir refeições não podem fazer isso sem a devida fiscalização e expedição de novo alvará.

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Essas dúvidas e alterações constantes das regras acabaram confundindo alguns empresários. “Nas primeiras semanas a fiscalização esteve aqui e me notificou por causa das mesas na rua, então tive que me adaptar”, conta Dielson Meinhardt, proprietário de uma lancheria no Bairro Avenida.

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Ele diz que a nova realidade exigiu adaptações no estabelecimento, como a menor quantidade de mesas disponíveis e o horário reduzido. “Não vendo mais cerveja de garrafa, apenas em lata, e fico aberto somente até as 20h30”, observa.

Apesar disso, a flexibilização do horário do comércio tem ajudado nas vendas. “O movimento aumentou, principalmente ao meio-dia. Com as limitações dos restaurantes, muitos procuram os lanches rápidos.”

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Naiara Silveira

Jornalista formada pela Universidade de Santa Cruz do Sul em 2019, atuo no Portal Gaz desde 2016, tendo passado pelos cargos de estagiária, repórter e, mais recentemente, editora multimídia. Pós-graduada em Produção de Conteúdo e Análise de Mídias Digitais, tenho afinidade com criação de conteúdo para redes sociais, planejamento digital e copywriting. Além disso, tive a oportunidade de desenvolver habilidades nas mais diversas áreas ao longo da carreira, como produção de textos variados, locução, apresentação em vídeo (ao vivo e gravado), edição de imagens e vídeos, produção (bastidores), entre outras.

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