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Região tem mais de 4 milhões de pés de brócolis plantados

Produzir brócolis no modelo de integração tornou-se uma alternativa para os agricultores da região. Em municípios do Vale do Rio Pardo, 38 famílias já aderiram ao projeto da Grano Alimentos, que tem sede em Serafina Corrêa. Isso representa mais de 4 milhões de plantas, se aproximando de 10% do que a empresa colhe anualmente.

Márcio Pedrotti Almeida, orientador agrícola da Grano, que acompanha e incentiva o plantio na região, destaca que é uma área propícia para o cultivo, porque permite intercalar com outros tradicionais, como o tabaco. “Todo o processo, da plantação à colheita e entrega, se completa em cem dias. Nos demais, é possível colocar tabaco na área e ir fazendo um rodízio de culturas”, conta.

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No modelo integrado, a empresa se responsabiliza pelo fornecimento das mudas, a orientação e o estabelecimento de um preço prefixado. Ao produtor cabe comprar insumos, fazer a colheita e garantir a entrega na unidade fabril. Essa última parte recebe atenção especial da equipe técnica, para evitar danos aos produtos.

Alguns municípios, como forma de incentivar a diversificação produtiva, têm criado mecanismos de apoio para o transporte da colheita. Em Barros Cassal, diz Almeida, a Prefeitura oferece até dez fretes. Em Passo do Sobrado, legislação possibilita o custeio de 30% do valor. Já Vale Verde conseguiu 50% de subsídio.

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Estrutura

A boa rentabilidade e uma melhor logística de transporte demanda, explica Márcio Pedrotti Almeida, que a propriedade tenha espaço para, pelo menos, 100 mil plantas, o que pode ser feito em 5 hectares. “Assim já consegue fazer a colheita suficiente para encher um caminhão”, justifica.

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Desde o período em que as mudas vão para a terra até a retirada, a empresa acompanha o desenvolvimento, com a frequência variando de acordo com o período de maturação. Na região, a plantação iniciou em março e foi até julho, sem ter prejuízos em decorrência dos dias de intenso frio. “A geada não foi problema, mesmo com o período bem frio deste ano, porque essa é uma planta que gosta de temperaturas mais baixas”, diz Almeida.

Histórico

A Grano Alimentos iniciou a produção de brócolis em 2000. A cidade que apresenta melhores resultados é São José dos Ausentes, com 2,8 mil hectares em produção. Em 2017, a empresa já havia cultivado em Vale do Sol, por meio de parceria. E o município, conta o orientador técnico, com o maior volume na região. O aumento da produção se deve à ampliação da demanda. “As pessoas buscaram mais os congelados, evitando ter que manusear nas prateleiras. Então houve aumento da procura pela forma como a empresa apresenta o produto”.

Foto: Cláudio Froemming/Divulgação

Municípios incentivam o transporte da safra

Os produtores de Vale Verde têm direito a 50% de subsídio para o transporte da colheita. Nessa semana, iniciou a retirada de brócolis da lavoura. O município conta com cinco famílias no cultivo, o que deve representar, acredita o técnico agrícola da Prefeitura, Rodrigo Oliveira, 200 mil pés. Serão entre 13 e 14 toneladas por hectare, com rentabilidade de R$ 8 mil a R$ 10 mil por hectare.

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O prefeito Carlos Gustavo Schuch destacou que o município está sempre voltado à questão da diversificação de culturas e, por isso, fez uma parceria com a empresa, que já tem 20 anos de trabalho neste segmento e busca ainda mais interessados na produção da hortaliça.

Passo do Sobrado

Oito famílias aderiram à proposta da Grano Alimentos. Representam, de acordo com o secretário de Agricultura, Juliano Dicceti, aproximadamente 380 mil pés plantados. “Agora estamos na fase da colheita. Apenas um produtor aderiu à safra tardia e deve demorar um pouco mais”, conta.

O Município, como incentivo à opção de forma consorciada ou intercalada com as culturas anuais – tabaco, milho e soja –, aprovou lei que estabelece auxílio no custo do frete da propriedade até a sede da empresa, em Serafina Corrêa. São em torno de 140 quilômetros de distância. “Além disso, mesmo eles disponibilizando apoio técnico, contamos com profissionais para auxiliar os nossos produtores com esse suporte”, reforça Juliano Dicceti.

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Naiara Silveira

Jornalista formada pela Universidade de Santa Cruz do Sul em 2019, atuo no Portal Gaz desde 2016, tendo passado pelos cargos de estagiária, repórter e, mais recentemente, editora multimídia. Pós-graduada em Produção de Conteúdo e Análise de Mídias Digitais, tenho afinidade com criação de conteúdo para redes sociais, planejamento digital e copywriting. Além disso, tive a oportunidade de desenvolver habilidades nas mais diversas áreas ao longo da carreira, como produção de textos variados, locução, apresentação em vídeo (ao vivo e gravado), edição de imagens e vídeos, produção (bastidores), entre outras.

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