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Região prepara 15 toneladas de peixe para a Semana Santa

Integrantes da Associação Santa-cruzense de Produtores de Peixe (ASPP) trabalham nos preparativos para a tradicional Feira do Peixe da Semana Santa, que neste ano ocorrerá nos próximos dias 12 e 13, quarta e quinta-feira da semana que vem.

Nesses dois dias, 16 criadores de pescados de Santa Cruz do Sul venderão seus produtos aos consumidores nas feiras rurais: a do Centro, perto da antiga Estação Férrea; da Oktoberfest, perto do  quartel dos Bombeiros; do Senai, na Rua Gaspar Bartholomay;  do Arroio Grande, em frente ao Hospital Ana Nery; do Bairro  Esmeralda; da Linha Santa Cruz, em frente à antiga cooperativa, e da Independência, na esquina com a Rua São José. 

O presidente da associação, Gilberto Müller, estima que ao todo serão oferecidas entre 14 e 15 toneladas de peixes nesta edição. Na feira da Semana Santa de 2016, foram vendidas em torno de 14 toneladas de pescados. A venda nos pontos ocorrerá das 8 às 19 horas, sem intervalo ao meio-dia. Na quinta-feira, ela será mantida enquanto houver estoque do produto. Serão comercializados todos os tipos de carpa e também tilápia, jundiá e traíra, inteiros e já eviscerados ou em filés e em lascas. 

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Alguns produtores, por fazerem filés, já começaram  as despescas visando preparar os pescados para a comercialização.  Outros pretendem retirar os peixes dos açudes segunda e terça-feira. Dependendo da demanda, pode haver retiradas também durante a feira. 

Gilberto Müller está entre os que já fizeram uma parte desse trabalho. Ele e o genro Maikel Roberto De Bona, que também é piscicultor, já pescaram 200 quilos de carpas capim e 160 quilos de tilápia, e a maioria dessas quantidades foi transformada em filé. Essa produção toda se encontra devidamente acondicionada em freezers. No início da próxima semana, Müller fará nova despesca.

A intenção de Müller é levar para a feira em torno de 2 mil quilos de pescados, inteiros, em filés e em lascas. De acordo com ele, os integrantes da ASPP irão contemplar os consumidores com pescados de boa procedência, com qualidade garantida. Em todos os pontos de venda também haverá a distribuição de receitas com peixes.

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Confira os preços, por quilo, que serão praticados

Peixes eviscerados

  • Carpa capim – R$ 13,50
  • Carpa húngara – R$ 12,00
  • Carpas cabeça grande e prateada – R$ 11,00
  • Jundiá – R$ 13,50

Filés

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  • De carpa capim – R$ 25,00
  • De tilápia – R$ 28,00
  • De traíra – R$ 25,00

Lascas

  • De carpa capim – R$ 23,00
  • De carpas cabeça grande e prateada – R$ 18,00

Vale do Sol altera a comercialização

Diferente do ano passado, quando a Feira do Peixe em Vale do Sol ocorreu junto à Feira Rural no Centro, neste ano a venda do produto para a Semana Santa será diretamente nas propriedades dos produtores.

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Dessa forma, haverá pontos de venda nas localidades de Fontoura Gonçalves no dia 8, na propriedade de Arnelio Jaeger, e Alto Castelhano, onde Vilmar Pereira dos Santos fará a despesca nos dias 12 e 13 de abril. 

Na área urbana, já realizam a venda de pescados os criadores Darcilo de Azevedo (na Rua Padre Guilherme), Edolino Tesche, Armindo Mueller e a Agroindústria de Peixes Kumm, que estão localizados na Avenida 15 de Setembro. 

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