Integrantes da Associação Santa-cruzense de Produtores de Peixe (ASPP) trabalham nos preparativos para a tradicional Feira do Peixe da Semana Santa, que neste ano ocorrerá nos próximos dias 12 e 13, quarta e quinta-feira da semana que vem.
Nesses dois dias, 16 criadores de pescados de Santa Cruz do Sul venderão seus produtos aos consumidores nas feiras rurais: a do Centro, perto da antiga Estação Férrea; da Oktoberfest, perto do quartel dos Bombeiros; do Senai, na Rua Gaspar Bartholomay; do Arroio Grande, em frente ao Hospital Ana Nery; do Bairro Esmeralda; da Linha Santa Cruz, em frente à antiga cooperativa, e da Independência, na esquina com a Rua São José.
O presidente da associação, Gilberto Müller, estima que ao todo serão oferecidas entre 14 e 15 toneladas de peixes nesta edição. Na feira da Semana Santa de 2016, foram vendidas em torno de 14 toneladas de pescados. A venda nos pontos ocorrerá das 8 às 19 horas, sem intervalo ao meio-dia. Na quinta-feira, ela será mantida enquanto houver estoque do produto. Serão comercializados todos os tipos de carpa e também tilápia, jundiá e traíra, inteiros e já eviscerados ou em filés e em lascas.
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Alguns produtores, por fazerem filés, já começaram as despescas visando preparar os pescados para a comercialização. Outros pretendem retirar os peixes dos açudes segunda e terça-feira. Dependendo da demanda, pode haver retiradas também durante a feira.
Gilberto Müller está entre os que já fizeram uma parte desse trabalho. Ele e o genro Maikel Roberto De Bona, que também é piscicultor, já pescaram 200 quilos de carpas capim e 160 quilos de tilápia, e a maioria dessas quantidades foi transformada em filé. Essa produção toda se encontra devidamente acondicionada em freezers. No início da próxima semana, Müller fará nova despesca.
A intenção de Müller é levar para a feira em torno de 2 mil quilos de pescados, inteiros, em filés e em lascas. De acordo com ele, os integrantes da ASPP irão contemplar os consumidores com pescados de boa procedência, com qualidade garantida. Em todos os pontos de venda também haverá a distribuição de receitas com peixes.
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Confira os preços, por quilo, que serão praticados
Peixes eviscerados
- Carpa capim – R$ 13,50
- Carpa húngara – R$ 12,00
- Carpas cabeça grande e prateada – R$ 11,00
- Jundiá – R$ 13,50
Filés
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- De carpa capim – R$ 25,00
- De tilápia – R$ 28,00
- De traíra – R$ 25,00
Lascas
- De carpa capim – R$ 23,00
- De carpas cabeça grande e prateada – R$ 18,00
Vale do Sol altera a comercialização
Diferente do ano passado, quando a Feira do Peixe em Vale do Sol ocorreu junto à Feira Rural no Centro, neste ano a venda do produto para a Semana Santa será diretamente nas propriedades dos produtores.
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Dessa forma, haverá pontos de venda nas localidades de Fontoura Gonçalves no dia 8, na propriedade de Arnelio Jaeger, e Alto Castelhano, onde Vilmar Pereira dos Santos fará a despesca nos dias 12 e 13 de abril.
Na área urbana, já realizam a venda de pescados os criadores Darcilo de Azevedo (na Rua Padre Guilherme), Edolino Tesche, Armindo Mueller e a Agroindústria de Peixes Kumm, que estão localizados na Avenida 15 de Setembro.
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