Ao circular pelo Parque da Oktoberfest, o público tem não só a oportunidade de provar as delícias típicas da cultura alemã, como também pode aprender a preparar inúmeras receitas. No estande do Senac Gastronomia, são ministradas, em todos os fins de semana da Festa da Alegria, oficinas gastronômicas, com degustações gratuitas. A grade de preparo iniciou-se no sábado, 7, quando três receitas foram feitas pela chef do Senac Santa Cruz, Cátia Leal. Uma das novidades, desenvolvidas especialmente para a 38ª edição da festa, foi a cuca de pepperoni e queijo colonial.
O prato, conforme descreve Cátia, “resulta numa combinação agridoce, com o gosto intenso do pepperoni e a doçura e a delicadeza da cuca”, com a massa tradicional batida à mão. Pelo segundo ano consecutivo, parte dos produtos utilizados no preparo dos pratos ensinados nas oficinas é fornecida pela agricultura familiar, resultado da parceria entre Senac e Emater.
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O pepperoni usado na cuca, por exemplo, é produzido pela Embutidos Weber, agroindústria familiar de Não-Me-Toque, no Norte do Estado. De acordo com o fornecedor, Cristian Weber, segunda geração da família a administrar o negócio, o diferencial do pepperoni produzido na agroindústria é o sabor, já que todos os condimentos utilizados no preparo são naturais.
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Além do salame, os agricultores familiares fornecem cachaças, bolachas, geleias, molhos e embutidos, entre outros. Ao todo, 27 receitas serão preparadas ao longo de toda a programação da 38ª Oktoberfest. Na lista dos pratos inéditos deste ano também está o queijo de cerveja a ser preparado no estande do Senac. As oficinas serão realizadas às 14 horas, às 16 e às 20 horas, com exceção do dia 11, quando haverá programação especial pelo Dia da Maturidade Ativa; e do dia 12, com a programação especial pelo Dia da Criança. Na avaliação da chef Cátia, momentos como esse são importantes para aproximar a comunidade das atividades realizadas na escola.
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A equipe de chefs também é composta por Ana Elisa Menezes dos Passos, do Senac Santa Cruz; Mamadou Sène, do Senac Porto Alegre; e Arika Messa, do Senac Gramado. O estande do Senac Gastronomia é uma realização do Sistema Fecomércio, Sesc, Senac e Sindilojas.
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As receitas do fim de semana
Sábado
- Polenta e mandioca frita com geleia de tomate, cuca de pepperoni e queijo colonial e copa de lombo suíno grelhado ao molho de mel, ervas, limão siciliano e purê de moranga caramelizada.
Domingo
- Apfelstrudel, cuca de maçã verde caramelizada e bolinho de linguiça com batata e molho de cerveja preta.
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