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Receita de bolo de tapioca com doce de leite: uma delícia junina

Se tem um quitute que não costuma faltar, em qualquer que seja a comemoração, é bolo. Em se tratando de festa junina, é praticamente o prato coringa para complementar as mesas fartas de doces e salgados. Em algumas receitas, como a que a chef Cátia Leal, do curso de Gastronomia da Escola Senac Santa Cruz do Sul, ensina nesta edição do GAZtronomia, as combinações dos ingredientes podem se tornar simplesmente irresistíveis e aguçar o paladar.

De “comer com os olhos”, o bolo de tapioca com cobertura de doce de leite é uma verdadeira iguaria junina. Cada fatia é um convite para saciar a gula. Se observadas algumas dicas, como a adição de coco ralado à massa, o sabor se torna ainda mais marcante e a consistência mais encorpada. Outro detalhe que diferencia – e muito – é a cobertura. Nesse caso, em especial, quanto mais tempo o doce de leite ficar cozinhando na pressão, mais saboroso e firme ficará.

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Quer aprender esses segredos no preparo? Dá um confere na receita e faça hoje mesmo. Lembrando que esse e outros pratos podem ser aprendidos nos cursos de Gastronomia do Senac, cujas matrículas estão abertas. A aluna Laura Vitória de Oliveira, que deu auxílio à chef Cátia no preparo dessa receita, por exemplo, frequenta os cursos de “Técnicas Culinárias da Cozinha Profissional” e de “Confeiteiro”, do Senac. O de confeiteiro terá novas turmas iniciando no dia 8 de julho.

Bolo de Tapioca com Doce de Leite

Ingredientes:

  • 230g de manteiga (temperatura ambiente)
  • 360g de açúcar demerara
  • 5 ovos
  • 360g farinha de trigo
  • 12g de fermento químico
  • 1g de sal
  • 250 ml de leite coco
  • 200g coco seco (fresco) ralado
  • 200g de tapioca em flocos
  • Cobertura
  • 1 lata de leite condensado
  • 40g de coco seco ou fresco
Foto: Rafaelly Machado

Modo de preparo

Massa

  1. Na batedeira, bata a manteiga com açúcar por dois minutos, em velocidade baixa a média. Acrescente os ovos, um a um. Misture, em uma tigela, a farinha, o fermento e o sal. Após acrescentar os ovos, com a ba-tedeira ligada, intercale o leite de coco com a mistura da farinha, fermento e o sal, adicionando aos poucos. Esse processo deve levar um minuto. Então, desligue a batedeira e finalize com o coco ralado e a tapioca em flocos.
  2. Misture delicadamente. Coloque a massa de bolo em uma forma de furo central untada e enfarinhada.
  3. Asse por 40 a 50 minutos em forno pré-aquecido a 200 graus.
  4. Só desenforme quando estiver frio ou morno.

Cobertura

  1. Retire o rótulo da lata de leite condensado e leve para a panela de pressão cobrindo com água. Quando pegar pressão, deixe 45 minutos. Retire da panela e deixe esfriar por completo, só abra quando estiver totalmente frio.
  2. Retire o creme da lata e coloque em um bowl, bata com um batedor de arame até obter um creme liso e brilhante.

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Paula Appolinario

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