Se tem um quitute que não costuma faltar, em qualquer que seja a comemoração, é bolo. Em se tratando de festa junina, é praticamente o prato coringa para complementar as mesas fartas de doces e salgados. Em algumas receitas, como a que a chef Cátia Leal, do curso de Gastronomia da Escola Senac Santa Cruz do Sul, ensina nesta edição do GAZtronomia, as combinações dos ingredientes podem se tornar simplesmente irresistíveis e aguçar o paladar.
De “comer com os olhos”, o bolo de tapioca com cobertura de doce de leite é uma verdadeira iguaria junina. Cada fatia é um convite para saciar a gula. Se observadas algumas dicas, como a adição de coco ralado à massa, o sabor se torna ainda mais marcante e a consistência mais encorpada. Outro detalhe que diferencia – e muito – é a cobertura. Nesse caso, em especial, quanto mais tempo o doce de leite ficar cozinhando na pressão, mais saboroso e firme ficará.
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Quer aprender esses segredos no preparo? Dá um confere na receita e faça hoje mesmo. Lembrando que esse e outros pratos podem ser aprendidos nos cursos de Gastronomia do Senac, cujas matrículas estão abertas. A aluna Laura Vitória de Oliveira, que deu auxílio à chef Cátia no preparo dessa receita, por exemplo, frequenta os cursos de “Técnicas Culinárias da Cozinha Profissional” e de “Confeiteiro”, do Senac. O de confeiteiro terá novas turmas iniciando no dia 8 de julho.
Bolo de Tapioca com Doce de Leite
Ingredientes:
- 230g de manteiga (temperatura ambiente)
- 360g de açúcar demerara
- 5 ovos
- 360g farinha de trigo
- 12g de fermento químico
- 1g de sal
- 250 ml de leite coco
- 200g coco seco (fresco) ralado
- 200g de tapioca em flocos
- Cobertura
- 1 lata de leite condensado
- 40g de coco seco ou fresco
Modo de preparo
Massa
- Na batedeira, bata a manteiga com açúcar por dois minutos, em velocidade baixa a média. Acrescente os ovos, um a um. Misture, em uma tigela, a farinha, o fermento e o sal. Após acrescentar os ovos, com a ba-tedeira ligada, intercale o leite de coco com a mistura da farinha, fermento e o sal, adicionando aos poucos. Esse processo deve levar um minuto. Então, desligue a batedeira e finalize com o coco ralado e a tapioca em flocos.
- Misture delicadamente. Coloque a massa de bolo em uma forma de furo central untada e enfarinhada.
- Asse por 40 a 50 minutos em forno pré-aquecido a 200 graus.
- Só desenforme quando estiver frio ou morno.
Cobertura
- Retire o rótulo da lata de leite condensado e leve para a panela de pressão cobrindo com água. Quando pegar pressão, deixe 45 minutos. Retire da panela e deixe esfriar por completo, só abra quando estiver totalmente frio.
- Retire o creme da lata e coloque em um bowl, bata com um batedor de arame até obter um creme liso e brilhante.
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