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FRUTA DA ESTAÇÃO

Qualidade das melancias agrada paladar dos santa-cruzenses

Foto: Rodrigo Assmann

Oli Rodrigues comercializa melancias de variados tipos e para todos os bolsos

Com a chegada do verão, o consumo de frutas se torna cada vez mais comum entre a população. Uma das preferidas dos consumidores é a melancia, especialmente por ser boa fonte de hidratação, já que possui 90% de água em sua composição e um sabor doce convidativo. Em razão disso, as tradicionais barracas que vendem a fruta começaram a se instalar em Santa Cruz do Sul. Tal movimento passou a se intensificar ainda em novembro.

Um dos tradicionais pontos de comercialização em Santa Cruz é a esquina das ruas Coronel Oscar Jost e São José, onde Oli Rodrigues, de 53 anos, é o vendedor. Segundo ele, as vendas estão melhores do que no mesmo período do ano anterior. Um quesito que tem atraído os clientes é a melhora na qualidade da fruta, vinda de Passo da Areia, no interior de Rio Pardo. “Está excelente este ano, com uma doçura melhor”, afirma.

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O preço se manteve o mesmo do ano passado na sua banca, variando na faixa de R$ 15,00 a R$ 40,00, dependendo do tamanho da melancia. Ele diz que a maioria dos clientes prefere as de tamanhos menores, para que seja possível conservar dentro da geladeira depois de aberta.

“Na véspera do Natal, vendemos bastante. Depois das festas registramos sempre uma média boa também”, frisa Rodrigues, que ficará no ponto até final de fevereiro ou começo de março.

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Há duas semanas, Theilor Gabriel de Freitas, de 18 anos, iniciou as vendas de melancia na barraca que fica próximo ao Parque da Oktoberfest, na esquina das ruas Tenente Coronel Brito e Galvão Costa. Ele ressalta que o movimento está bom, com novos clientes aparecendo a cada dia. “O pessoal está gostando da nossa fruta, que vem lá de Passo da Areia. Elas são orgânicas e sem agrotóxico”, comenta.

Apesar do bom movimento, o vendedor espera incrementar a comercialização nos próximos meses. Visando também o melhor armazenamento da fruta, Theilor diz que os consumidores preferem as frutas de menor tamanho, mas quando é para comer com a família em uma tarde de calor, a preferência é pela de diâmetro maior. 

Theilor de Freitas vende variedades da fruta próximo ao Parque da Oktoberfest | Foto: Rodrigo Assmann

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Produtores estão recebendo 40% menos 

A produção de melancias em Rio Pardo teve aumento significativo na área de plantio em 2024, com acréscimo de 20%, totalizando entre 500 e 600 hectares, segundo Matias Mauri Streck, extensionista e chefe do escritório da Emater no município. As plantações estão concentradas principalmente na comunidade de Passo da Areia e arredores. 

Apesar do atraso inicial no desenvolvimento das lavouras devido a temperaturas amenas e baixa insolação em agosto e setembro, as condições climáticas favoráveis a partir de outubro garantiram uma safra de alta qualidade. Os frutos apresentam excelente sanidade e sabor, com índices de doçura acima de 12°Bx.

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Conforme Streck, a produção de Rio Pardo é comercializada diretamente ao consumidor na região e enviada para compradores em outros estados. 

No entanto, os produtores enfrentam desafios no mercado. O preço pago a eles está cerca de 40% abaixo do ano anterior. Matias diz que o cenário é reflexo de diversas questões, entre elas o aumento da área plantada, que aumenta a oferta e baixa o preço, além do poder aquisitivo dos consumidores, agravado pelos impactos das enchentes.

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Além disso, há relatos de dificuldades nas vendas, tanto em bancas locais quanto para cargas destinadas a outras regiões do Estado e do País.

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