Carne e banana puxam alta e cesta básica fica 1,3% mais cara em Santa Cruz

A variação do custo da cesta básica nacional em Santa Cruz do Sul foi de 1,345% no período de 2 de dezembro de 2021 a 5 de janeiro de 2022. Com isso, o valor de todos os itens passou de R$ 534,53 para R$ 541,71, com uma elevação de R$ 7,19. Dos 13 produtos avaliados pelo Centro de Estudos e Pesquisas Econômicas da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc), seis apresentaram redução e sete tiveram elevação de preço.

As maiores contribuições para a elevação do custo foram da carne bovina (de 2,73%) e da banana (de 1,48%), que no levantamento de dezembro já havia apresentado elevação de preço. Os principais itens que ajudaram a frear a elevação foram o tomate (contribuição de -1,88%), o feijão-preto (de -0,55%) e a batata-inglesa (de -0,48%).

Com este aumento dos preços no início de janeiro, a cesta básica fecha o ano de 2021 com elevação de 7,68%. Num período mais longo, desde março de 2020, em apenas três meses a cesta apresentou redução de preço, passando de R$ 390,82 para os atuais R$ 541,71, acumulando 38,61% de aumento.

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Com esse custo para a cesta nacional, um trabalhador de Santa Cruz do Sul que recebeu no início deste mês o salário mínimo precisa trabalhar 108,344 horas para adquirir o conjunto de 13 produtos, ou 1,44 hora a menos que o necessário no mês de dezembro. A partir dos gastos com alimentação é possível estimar o salário-mínimo necessário para o atendimento das necessidades básicas do trabalhador e de sua família.

Seguindo a mesma metodologia utilizada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), o valor do salário-mínimo em Santa Cruz do Sul para o mês de dezembro de 2021, pago no início do mês de janeiro de 2022, deveria ter sido de R$ 4.516,84 para uma família composta por dois adultos e duas crianças. A cesta básica nacional relaciona um conjunto de alimentos que seria suficiente para o sustento e bem-estar de um trabalhador adulto ao longo de um mês, tomando como base o decreto lei 399, de 30 de abril de 1938, que regulamenta a lei 185, de 14 de janeiro de 1936 – da instituição do salário mínimo no Brasil.

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O decreto estabelece que o salário-mínimo é a remuneração devida ao trabalhador adulto, sem distinção de sexo, por dia normal de serviço, capaz de satisfazer, em determinada época e região do País, às suas necessidades normais de alimentação, habitação, vestuário, higiene e transporte.

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Naiara Silveira

Jornalista formada pela Universidade de Santa Cruz do Sul em 2019, atuo no Portal Gaz desde 2016, tendo passado pelos cargos de estagiária, repórter e, mais recentemente, editora multimídia. Pós-graduada em Produção de Conteúdo e Análise de Mídias Digitais, tenho afinidade com criação de conteúdo para redes sociais, planejamento digital e copywriting. Além disso, tive a oportunidade de desenvolver habilidades nas mais diversas áreas ao longo da carreira, como produção de textos variados, locução, apresentação em vídeo (ao vivo e gravado), edição de imagens e vídeos, produção (bastidores), entre outras.

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