Melhorar a rentabilidade dos agricultores familiares com a composição de quintais de plantas frutíferas e outras culturas é o objetivo do Projeto Quintais Orgânicos de Frutas, desenvolvido pela Embrapa Clima Temperado. A iniciativa, que completa 20 anos, implementou 2.579 unidades e beneficiou 74.581 pessoas. Parcela importante desse total vem da parceria firmada entre a Embrapa e a Philip Morris Brasil (PMB) que, em pouco mais de cinco anos, já formou 470 quintais, favorecendo 9.401 produtores em diferentes regiões espalhadas pelo Sul do País.
O engenheiro agrônomo da Embrapa e coordenador dos Quintais Orgânicos, Fernando Costa Gomes, afirma que os produtores de tabaco, integrados ao projeto desde o início da parceria com a Philip Morris, são muito comprometidos com a implantação, cultivo e capacitação técnica oferecida pelos técnicos da Embrapa e fortalecida pelos instrutores da empresa. “É uma ferramenta importante para incentivar os produtores a adotarem novas tecnologias que permitem a diversificação da matriz produtiva. Isso vem contribuir para a agrobiodiversidade, saúde e também geração de renda”, enfatiza Gomes.
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A transferência de tecnologias desenvolvidas e aplicadas pelo Projeto Quintais Orgânicos de Frutas, como novas variedades de plantas, implantação, manejo e produção de espécies vegetais, aumenta o conhecimento sobre o processo e agrega valor aos produtos agrícolas. Reconhecida e incluída na Plataforma de Boas Práticas para o Desenvolvimento Sustentável, da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO/ONU), a iniciativa tem por princípio a produção ecológica de alimentos. Esse processo se fundamenta em aspectos culturais, étnicos, ambientais, alimentares, econômicos e medicinais.
Para a formação de cada quintal, as famílias dos agricultores recebem 60 mudas frutíferas de um conjunto de 20 espécies, como pêssego, figo, laranja, amora-preta, cereja-do-rio-grande, araçá-amarelo, araçá-vermelho, goiaba, entre outras. Além das frutas, os pequenos proprietários rurais ganham sementes e mudas e passam a cultivar feijão, milho, quatro cultivares de batata-doce, forrageira BRS Kurumi e duas cultivares de cebola. Ao todo, 29 produtos diferentes são cultivados no interior de cada quintal.
Capacitação
Para que os quintais sejam formados e produzam satisfatoriamente, os responsáveis pelas propriedades, além de receber as mudas e sementes, são capacitados sobre adubação, irrigação, controle de pragas e poda. As espécies escolhidas frutificam durante todo o ano. Podem ser utilizadas tanto para o consumo familiar quanto para comercialização do excedente in natura ou processado, gerando renda extra. Dessa forma, os técnicos também fornecem orientações sobre as diversas formas de processamento, de acordo com as espécies cultivadas, como geleias, doces, sucos e outros.
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Ao longo dos 20 anos de execução do Projeto Quintais Orgânicos de Frutas, o impacto ambiental gerado também é bastante representativo: nesse período foram plantadas mais de 420 mil árvores, das quais 200 mil frutíferas, –50% delas nativas e em vias de extinção. Para este ano, a parceria com a PMB confirma a implantação de mais 80 quintais.
“Iniciativas como o Quintais Orgânicos estão em sinergia com a grande transformação da Philip Morris por um futuro sem fumaça. Temos a convicção de que a sustentabilidade é uma estratégia de negócio. A parceria com a Embrapa Clima Temperado reforça o compromisso da empresa em contribuir com a sustentabilidade social, econômica e ambiental, promovendo impacto positivo para as famílias dos produtores de tabaco do Sul do Brasil”, afirma Bruno Pinto, coordenador de Sustentabilidade da Philip Morris Brasil.
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