A Escola Família Agrícola de Santa Cruz do Sul (Efasc) celebrou nessa sexta-feira, 18, o 11º ano da parceria com a Embrapa Clima Temperado para o desenvolvimento do Projeto Quintais Orgânicos de Frutas. A atividade, com patrocínio da Philip Morris Brasil, conta com quase 34 hectares de frutas cultivados na região, auxiliando 220 famílias de 12 municípios e 130 comunidades do campo. Este ano, o kit entregue aos beneficiados contém 20 mudas de frutíferas de alto padrão, com a proposta de abastecer a família durante o ano todo.
O professor Evandro Silveira, da área de Produção Agropecuária da Efasc, explicou que a parceria atende ao que a escola propõe enquanto instituição de ensino técnico, com responsabilidade na alimentação saudável das pessoas. “As frutas e plantas medicinais fazem parte de um modo de viver e se alimentar dos agricultores”, disse.
O programa vai beneficiar 20 jovens este ano. Destes, 12 são do 1º ano e oito do 2º ano, sendo 11 de Santa Cruz do Sul, dois de Vera Cruz, dois de Sinimbu, dois de Venâncio Aires, um de Rio Pardo, um de Herveiras, um de Boqueirão do Leão. Além disso, dois kits serão implantados na Efasc para servir de área experimental produtiva da escola, para uso pedagógico com os estudantes durante a formação.
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Nos 11 anos de parceria da Efasc com a Embrapa Clima Temperado, o projeto entregou 228 quintais orgânicos de frutas. Cada kit tem frutíferas (goiaba, limão, pêssego), nativas (araçá, pitanga, butiá, araticum, cerejeira do Rio Grande), quebra-ventos (aroeira mansa e guajuvira), batata-doce, capim BRS curumim (forrageira melhorada, desenvolvida pela Embrapa), sementes de milho, de feijão e dez espécies de plantas medicinais.
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Para o agrônomo da Embrapa e coordenador do trabalho, Fernando Costa Gomes, a atividade traz um grande benefício a todos, pois a fruta, historicamente, sempre fez parte da alimentação na agricultura familiar.
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Nesta edição do Quintais Orgânicos, haverá o acréscimo de 110 kits de plantas medicinais cultivadas na área agrícola da Efasc pelas equipes de produção agropecuária, com o auxílio dos estudantes durante as aulas. “Acreditar em projetos com essa proposta é uma imensa satisfação, pois aqui está uma preocupação com a sustentabilidade, a geração de renda e o bem-estar das famílias de agricultores”, destacou a coordenadora de sustentabilidade da Philip Morris Brasil, Milena Lopes.
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BALANÇO
Nos 11 anos do projeto, houve a distribuição de quintais orgânicos de frutas nos seguintes municípios: Santa Cruz do Sul (87), Sinimbu (26), Venâncio Aires (24), Boqueirão do Leão (22), Rio Pardo (16), Passo do Sobrado (15), Vale do Sol (9), Vera Cruz (8), Vale Verde (8), Herveiras (6), General Câmara (6) e Candelária (1).
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PARCERIA RENOVADA COM O MUNICÍPIO
A Prefeitura renovou o contrato que concede contribuição mensal para mais um ano com a Escola Família Agrícola de Santa Cruz (Efasc). Nessa sexta-feira, o secretário de Agricultura, Tiago Staub, assinou o termo de colaboração com a instituição, válido até setembro de 2021. Pelo convênio, o Município repassa mensalmente R$ 12.900,00, recurso que beneficia 21 estudantes de Santa Cruz. “O convênio é importante para o suporte das atividades escolares que envolvem a qualificação e formação do jovem rural, oportunizando formação técnica e fortalecendo a importância da sucessão rural”, justifica Staub.
Hoje a Efasc conta com 107 alunos, 32 deles de Santa Cruz e os demais provenientes de outros dez municípios do Vale do Rio Pardo. Desde setembro do ano passado, a Efasc tem sua sede na Granja Municipal, em Linha Santa Cruz, em uma área de mais de 17 hectares, com 1,2 mil metros quadrados de área construída. A Efasc foi instalada em Santa Cruz, em 2009. O ato de renovação do contrato teve a participação do presidente da Associação Gaúcha Pró-Escolas Famílias Agrícolas, Anderson Richter, e do coordenador institucional, professor João Paulo Reis Costa.
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