Regional

Programa premia projetos e impulsiona a sucessão rural

Em sua nona edição, o Programa Jovem Empreendedor Rural, da Japan Tobacco International (JTI), reconheceu 15 jovens empreendedores rurais da região, concedendo recursos para a implementação de seus projetos como forma de incentivo à sucessão rural. A premiação marca a consolidação do programa como estímulo ao desenvolvimento sustentável das comunidades.

O Jovem Empreendedor Rural visa incentivar a permanência dos filhos de agricultores no interior, estimulando a sucessão rural e o desenvolvimento sustentável das propriedades. A iniciativa envolve egressos das Escolas Famílias Agrícolas (Efasc e Efasol) e do Instituto Crescer Legal. Neste ano, houve ainda a parceria do Sicredi, que concedeu mentoria financeira aos participantes, com o objetivo de prepará-los para a apresentação do projeto à banca avaliadora.

LEIA TAMBÉM: Confira os primeiros classificados para a final do Enart

Desde a criação, o programa já beneficiou 125 jovens – incluindo os 15 vencedores deste ano. a premiação foi de R$ 5,5 mil para a categoria individual e R$ 7,5 mil para a comunitária.

Publicidade

“A JTI acredita que o futuro do campo depende da geração de oportunidades para os jovens. O Jovem Empreendedor Rural é uma forma de fomentar a inovação, a sustentabilidade e o empreendedorismo nas propriedades, garantindo que as novas gerações possam liderar o campo com soluções que respeitam o meio ambiente e promovem o bem-estar das comunidades”, afirma Sirlei Kloppel, supervisora de Projetos ESG.

O comprometimento dos participantes e seus familiares foi destacado por Roberto Macedo, líder das Operações de Tabaco em Folha da JTI Brasil. “Celebrar o sucesso de cada um dos jovens é motivo de grande orgulho para o programa Arise [Alcançando a Redução do Trabalho Infantil Pelo Suporte à Educação] e JTI. Eles são a prova viva de que o futuro do campo está em ótimas mãos”, frisou.

LEIA TAMBÉM: Produtores já plantaram 84% das lavouras de arroz no Estado

Salientou a dedicação e a criatividade dos estudantes na construção de projetos que demonstram o potencial do meio rural. “Ao receber esse prêmio, eles estão sendo reconhecidos por suas jornadas de aprendizado e empreendedorismo”, disse Macedo.

Publicidade

Propostas estão voltadas ao futuro no campo

Entre os vencedores, um dos destaques é o projeto de Pedro Artur da Silveira, da Escola Família Agrícola de Vale do Sol (Efasol), intitulado Qualificação da produção de ovos na UPF Silveira. Envolve a construção de galpões para a criação de galinhas poedeiras e melhorias nas estruturas já existentes.

“O objetivo é aprimorar o bem-estar das aves e, assim, aumentar a produção de ovos. Acredito que, ao qualificar o manejo, não só conseguiremos elevar a produção, mas também estabelecer uma segunda fonte de renda para a nossa família, que depende principalmente do cultivo de tabaco”, destacou Pedro. Com o prêmio recebido, ele planeja finalizar a reforma dos galpões existentes e construir novos espaços para a criação.

LEIA TAMBÉM: Gauten Summit reforça programação

Publicidade

Além de Pedro, outros estudantes foram premiados por iniciativas para a sustentabilidade e inovação no campo. Renan Rop-ker Biljan, do Instituto Crescer Legal, foi reconhecido pelo seu projeto de Pecuária Bovina, enquanto Saori Bechert Kern, da Escola Família Agrícola de Santa Cruz do Sul (Efasc), recebeu o prêmio em razão da proposta intitulada Estruturação da área de manipulação de alimentos na propriedade familiar.

Para saber

O Jovem Empreendedor Rural está vinculado ao Arise, que tem como missão erradicar o trabalho infantil em comunidades produtoras de tabaco. Com mais de dez anos de atuação, o Arise envolve ações de educação, geração de renda e políticas públicas em países como Brasil, Etiópia, Malawi, Zâmbia, Bangladesh e Tanzânia.

Publicidade

“É um projeto global que visa não só combater o trabalho infantil, mas também apoiar a formação de jovens que, como os premiados no Jovem Empreendedor Rural, tornam-se protagonistas de mudanças positivas. Acreditamos no futuro da agricultura por meio da inovação e permanência dos jovens no campo, e é isso que buscamos incentivar”, afirmou Sirlei.

LEIA AS ÚLTIMAS NOTÍCIAS

Chegou a newsletter do Gaz! 🤩 Tudo que você precisa saber direto no seu e-mail. Conteúdo exclusivo e confiável sobre Santa Cruz e região. É gratuito. Inscreva-se agora no link » cutt.ly/newsletter-do-Gaz 💙

Publicidade

Ricardo Gais

Natural de Quarta Linha Nova Baixa, interior de Santa Cruz do Sul, Ricardo Luís Gais tem 26 anos. Antes de trabalhar na cidade, ajudou na colheita do tabaco da família. Seu primeiro emprego foi como recepcionista no Soder Hotel (2016-2019). Depois atuou como repositor de supermercado no Super Alegria (2019-2020). Entrou no ramo da comunicação em 2020. Em 2021, recebeu o prêmio Adjori/RS de Jornalismo - Menção Honrosa terceiro lugar - na categoria reportagem. Desde março de 2023, atua como jornalista multimídia na Gazeta Grupo de Comunicações, em Santa Cruz. Ricardo concluiu o Ensino Médio na Escola Estadual Ernesto Alves de Oliveira (2016) e ingressou no curso de Jornalismo em 2017/02 na Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc). Em 2022, migrou para o curso de Jornalismo EAD, no Centro Universitário Internacional (Uninter). A previsão de conclusão do curso é para o primeiro semestre de 2025.

Share
Published by
Ricardo Gais

This website uses cookies.