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Produtos típicos para a festa junina estão 6% mais baratos

Na próxima segunda-feira, 24, é celebrada a festa de São João. Com isso, os supermercados e lojas especializadas colocam em destaque os produtos típicos da época. Neste ano, o consumidor santa-cruzense irá gastar menos com os itens tradicionais. É o que mostra uma pesquisa realizada na tarde de desta terça-feira, 19, pela Gazeta do Sul. O levantamento de preços ocorreu em cinco estabelecimentos da cidade.

Foram pesquisados seis itens considerados básicos para uma festa junina. Destes, três apresentaram queda e três tiveram elevação de preço em comparação à mesma pesquisa feita no ano passado. O levantamento mostra uma redução de 6% na média total das compras. Foram observados valores do milho para pipoca, pinhão, rapadura, quentão pronto, canjica e amendoim.

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A pesquisa revelou que o custo total dos itens básicos que tradicionalmente compõem a mesa de uma festa junina sai em média por R$ 60,31. No ano passado, o gasto médio era de R$ 64,14. Os produtos que contribuíram para essa queda foram a pipoca, a canjica e o amendoim.

O produto que registrou a diminuição mais significativa nos supermercados de Santa Cruz foi o amendoim, mesmo item que teve a maior elevação no ano passado, quando o pacote custava R$ 14,71. Neste ano, o consumidor vai encontrar o valor médio de R$ 10,35.

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Já o vilão da “cesta junina” é o quentão pronto de 1 litro. Em 2023, a bebida típica era encontrada por R$ 12,95. Agora, o valor médio é de R$ 15,29. Logo em seguida aparece com alta a rapadura, ao custo médio de R$ 8,80. É um incremento de R$ 2,17 se comparado ao ano passado, quando o pacote de 200 gramas custava R$ 6,63. 

Preços médios

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Ricardo Gais

Natural de Quarta Linha Nova Baixa, interior de Santa Cruz do Sul, Ricardo Luís Gais tem 26 anos. Antes de trabalhar na cidade, ajudou na colheita do tabaco da família. Seu primeiro emprego foi como recepcionista no Soder Hotel (2016-2019). Depois atuou como repositor de supermercado no Super Alegria (2019-2020). Entrou no ramo da comunicação em 2020. Em 2021, recebeu o prêmio Adjori/RS de Jornalismo - Menção Honrosa terceiro lugar - na categoria reportagem. Desde março de 2023, atua como jornalista multimídia na Gazeta Grupo de Comunicações, em Santa Cruz. Ricardo concluiu o Ensino Médio na Escola Estadual Ernesto Alves de Oliveira (2016) e ingressou no curso de Jornalismo em 2017/02 na Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc). Em 2022, migrou para o curso de Jornalismo EAD, no Centro Universitário Internacional (Uninter). A previsão de conclusão do curso é para o primeiro semestre de 2025.

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