Os visitantes da 16ª Festa Nacional do Chimarrão (Fenachim) 2022 podem conferir a gastronomia à base de erva-mate. O espaço da Escola do Chimarrão, em parceria com o Ibramate, está localizado no Chimarródromo, e o local oferece degustação de produtos preparados com erva-mate, planta Ilex paraguariensis, produzida no Rio Grande do Sul.
Na lista de delícias tem bolo, ninho de abelha, bolo mesclado e frapê, brigadeiro, e muitos outros produtos saborosos – todos feitos com erva-mate. As comidas podem ser conferidas diariamente na Fenachim, às 10h30, 14h30 e às 16h30. No local, também há folders com as principais receitas.
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Ganhadora do 1º lugar no Concurso Culinário “Doce Venâncio”, em comemoração aos 130 anos de Venâncio Aires, Niege Abigail Oliveira, participa da Fenachim e destaca quando começou a vontade de fazer os produtos. “Iniciou depois que ganhei o concurso. Sempre gostei da culinária e depois fui testando outras receitas e foi dando tudo certo. Até porque dá para fazer muitas receitas com a erva-mate. Todos que provam, gostam dos produtos”, comenta.
Ludmila Gallon, do município de Anta Gorda, é pioneira na produção de produtos à base de erva-mate. A culinarista, que também participa da Fenachim, realiza o trabalho desde 2003, e prepara delícias com erva-mate, como bolos, biscoitos, pães, balas e sucos. “É uma satisfação estar na Fenachim, e o trabalho com a produção iniciou quando eu fui para Ilópolis, cidade da erva-mate. Como sempre trabalhei com PANCs, que são plantas alimentícias não convencionais, e a erva-mate é uma PANC, me deu curiosidade em realizar culinária com este produto, e o primeiro foi o suco com as folhas da erva-mate, e dali comecei a estudar e me apaixonar cada vez mais pela planta. Ela tem mais de 190 princípios, tem vitaminas, sais minerais, e porque não a usar além do chimarrão”, destaca.
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