Com o objetivo de buscar novas tecnologias sobre o segmento da horticultura, um grupo de produtores do Vale do Rio Pardo participa desde essa quarta-feira, 21, da 28ª Exposição Técnica de Horticultura, Cultivo Protegido e Culturas Intensivas (Hortitec), no Parque da Expoflora, em Holambra, no interior de São Paulo.
A comitiva, liderada pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/RS), conta com integrantes de Cooperativa Regional de Alimentos Santa Cruz (Coopersanta), Cooperativa Mista de Agricultores Familiares de Vera Cruz (Coopervec) e Cooperativa dos Produtores de Venâncio Aires (Coprova). A missão conta com a parceria do Sicredi/Vale do Rio Pardo, Associação dos Fumicultores do Brasil (Afubra) e Emater/RS-Ascar.
A analista de articulação de projetos no Sebrae/RS, Kathleen Krüger, explica que o grupo foi a Holambra em busca de conhecimentos para o desenvolvimento das propriedades. O Sebrae cobriu 50% do custo da viagem e a outra metade foi paga pelos produtores. A comitiva retornará à região nesta sexta-feira.
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O produtor rural Giovane Weber, colunista da Gazeta do Sul e influenciador da página Fumicultores do Brasil, e seu colega Alan Toigo também estão em Holambra desde terça-feira, onde participam das atividades da Hortitec até hoje ao meio-dia.
Maior exposição técnica do setor de flores, frutas e hortaliças da América Latina, a Hortitec tem expectativa de reunir este ano mais de 32 mil produtores e demais profissionais do agribusiness, bem como movimentar cerca de R$ 400 milhões em negócios. Durante os três dias da exposição, os visitantes, que vêm das mais diversas regiões do País, podem conferir produtos, tecnologias e inovações de toda ordem preparadas pelas 490 empresas expositoras, tanto do Brasil como do exterior.
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O evento reúne as últimas novidades em tecnologias, máquinas e equipamentos e tendências para o cultivo protegido e culturas intensivas. Também conta com ampla programação de conferências e workshops para favorecer o networking entre profissionais e os bons negócios.
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O setor hortifrutícola cumpre papel fundamental na economia do País, pois atinge em larga escala os alimentos do dia a dia da população. No entanto, o potencial de crescimento é imenso, pois bem mais da metade dos brasileiros (algo em torno de 70%) não consome a quantidade média de frutas, legumes e vegetais sugerida pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que é de 400 gramas por dia por pessoa, cinco dias por semana. Dados recentes revelam que o consumo médio está em apenas 128 gramas por dia por pessoa, menos de 35% do consumo ideal.
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Responsável também por uma fatia relevante da empregabilidade do agronegócio, o setor de frutas, hortaliças e vegetais emprega 13 milhões de pessoas, segundo dados do relatório Cenário Hortifruti Brasil 2018. São 5,6 milhões vínculos estabelecidos de maneira direta, numa área plantada de 5,1 milhões de hectares.
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