Categories: Regional

Produtividade e preço do trigo animam os produtores da região

As últimas safras de trigo têm se apresentado como um fator positivo no setor primário da região. Assim como nos dois últimos anos, o grão mostra produtividade satisfatória e aumento da qualidade, gerando bom rendimento para quem opta por esse cultivar. Alguns municípios do Vale do Rio Pardo, com vistas nos indicadores recentes, têm ampliado a área produzida.

De acordo com o assistente técnico regional na área da produção de grãos da Emater/RSAscar, Josemar Parise, cerca de 10% do trigo plantado na região já foi colhido, estando dentro da expectativa. Outros 50% estariam prontos para a retirada da lavoura. “O restante está em maturação fisiológica. Pelo que temos visto, as condições têm se mostrado propícias e os números são muito bons”, afirma.

LEIA TAMBÉM: Bom preço do trigo atrai produtores em Santa Cruz

Publicidade

Parise refere-se, especialmente, a dois pontos considerados fundamentais: a produtividade e a qualidade. O primeiro tem apontado entre 50 e 60 sacas por hectare, em alguns casos, superando as 70. Da mesma forma, o peso hectolitro (PH) – o índice balizador da qualificação do produto – está acima de 78 . “Temos observado até 80 de PH”, especifica.

Esses números repetem os de 2020 e são fomentados também pelo valor pago ao produtor pela saca: R$ 83,00. Parise destaca que com metade da produção é possível se pagar os custos, desde que mantidos os resultados percebidos até o momento.

A intensificação da colheita deve ser observada nos próximos dias, entre o fim deste mês e o começo de novembro. “As condições climáticas têm ajudado, com chuvas regulares, favorecendo a colheita. Nessa fase, a planta madura não tolera chuva em excesso, então, tem sido muito positivo. Além disso, vai deixar a terra com mais qualidade para as plantações de verão”, explica Parise.

Publicidade

LEIA MAIS: Colheita de trigo é aberta no Estado com expectativa de melhor safra da história

Expectativa

O assistente técnico Josemar Parise acredita que o bom desempenho e valores percebidos nas últimas safras vão refletir em aumento da área produzida. Cita municípios da região que têm se destacado, como Encruzilhada do Sul, com 5 mil hectares destinados ao trigo; Pantano Grande e Rio Pardo, com 3 mil hectares cada; e General Câmara, com 1,6 mil hectares.

LEIA TAMBÉM: Plantio de trigo vai crescer 30% na região

Publicidade

“Mantendo-se esse preço, a tendência é que aumente a área. Em anos anteriores, os valores variavam entre R$ 30,00 e R$ 35,00. Nas últimas houve uma reação”, conta. Reação também foi percebida na atual safra, que começou com certa escassez de chuva, prejudicando o desenvolvimento das plantas. “Em agosto e setembro, houve recuperação e elas conseguiram chegar ao tamanho ideal e alcançar a qualidade. Hoje, nosso trigo não perde em qualidade para o argentino, por exemplo”, compara.

A expectativa é de que o Rio Grande do Sul consiga colher em torno de 3,6 milhões de toneladas na safra atual, ante as 2,3 milhões do último ano.

LEIA MAIS: A Gazeta esteve lá: nas áreas de produção de trigo

Publicidade

Quer receber as principais notícias de Santa Cruz do Sul e região direto no seu celular? Entre na nossa comunidade no WhatsApp! O serviço é gratuito e fácil de usar. Basta CLICAR AQUI. Você também pode participar dos grupos de polícia, política, Santa Cruz e Vale do Rio Pardo 📲 Também temos um canal no Telegram! Para acessar, clique em: t.me/portal_gaz. Ainda não é assinante Gazeta? Clique aqui e faça sua assinatura agora!

Naiara Silveira

Jornalista formada pela Universidade de Santa Cruz do Sul em 2019, atuo no Portal Gaz desde 2016, tendo passado pelos cargos de estagiária, repórter e, mais recentemente, editora multimídia. Pós-graduada em Produção de Conteúdo e Análise de Mídias Digitais, tenho afinidade com criação de conteúdo para redes sociais, planejamento digital e copywriting. Além disso, tive a oportunidade de desenvolver habilidades nas mais diversas áreas ao longo da carreira, como produção de textos variados, locução, apresentação em vídeo (ao vivo e gravado), edição de imagens e vídeos, produção (bastidores), entre outras.

Share
Published by
Naiara Silveira

This website uses cookies.