Produção de uva viabiliza a sucessão em propriedade familiar de Santa Cruz

Há cerca de 20 anos, incentivada por um programa de diversificação na propriedade rural, a família Lopes, moradora de Cerro Alegre Baixo, em Santa Cruz do Sul, aderiu à produção de uvas. A iniciativa deu tão certo que eles deixaram o tabaco e, com o tempo, foram reforçando a atenção às frutas e diminuindo outras práticas, como a atividade leiteira. Atualmente, com 1,3 hectare de parreiral, são os únicos que produzem de forma comercial no município.

Além dos bons resultados, que fazem com que a uva seja o carro-chefe na obtenção de renda na propriedade, a família também comemora a sucessão rural, que tem sido um problema no setor primário. Assim, o senhor Valério e a esposa Margarida começaram a produção, que hoje tem sequência com o filho Marco André Lopes. E até o neto Inácio já participa, auxiliando em especial na colheita.

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A boa safra, que se anuncia pelo auxílio das condições climáticas e pelo manejo bem feito pelos Lopes, começa a deixar o parreiral a partir do dia 10 de janeiro. O destino é o consumo in natura, com os clientes buscando na propriedade. “Uns usam para comer, outros fazem sucos ou vinho. Nós também fazemos vinho, mas para nosso consumo”, destaca Marco.

O produtor ressalta um diferencial na sua colheita, que é o fato de a uva ser totalmente orgânica. “Temos irrigação, parte coberta, mas em nenhuma situação utilizamos químicos na plantação. Aqui, sabemos o que vamos comer”, reforça. Ele frisa que, mesmo tendo essa condição especial, manterá os mesmos preços praticados na safra passada.

Os valores continuam os mesmos, assim como a busca pela qualidade, que envolve poda adequada, adubação orgânica, raleio (a retirada de algumas bagas no cacho para que as demais tenham espaço para crescer de forma saudável) e a colheita. Todo esse trabalho vai resultando na ampliação de variedade, incluindo as sem sementes, que têm tido grande procura.

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A aposta da família Lopes: Inácio, Marco, Margarida e Valério esperam uma safra com quantidade e qualidade em 1,3 hectare

O clima seco ajudou na produção

Extensionista da Emater/RS-Ascar, Vilson Pitton destaca que na propriedade dos Lopes são atendidos requisitos que proporcionam os melhores resultados, como a irrigação e a cobertura. Acrescenta, porém, que o clima também tem colaborado. “A quantidade a ser colhida depende muito de como janeiro se comporta. Quando é chuvoso, prejudica, o que não deve se confirmar neste ano”, enfatiza. Com isso, o 1,3 hectare com parreiral deve produzir 5 mil quilos do fruto, sendo a maior parte da variedade bordô.

Além da quantidade, deve vir com qualidade, porque, de acordo com o produtor Marco Lopes, com o tempo seco a fruta ganha mais açúcar. O contratempo seria o estresse gerado na planta pelo calor, mas isso é contornado com o sistema de irrigação.

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Naiara Silveira

Jornalista formada pela Universidade de Santa Cruz do Sul em 2019, atuo no Portal Gaz desde 2016, tendo passado pelos cargos de estagiária, repórter e, mais recentemente, editora multimídia. Pós-graduada em Produção de Conteúdo e Análise de Mídias Digitais, tenho afinidade com criação de conteúdo para redes sociais, planejamento digital e copywriting. Além disso, tive a oportunidade de desenvolver habilidades nas mais diversas áreas ao longo da carreira, como produção de textos variados, locução, apresentação em vídeo (ao vivo e gravado), edição de imagens e vídeos, produção (bastidores), entre outras.

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