Considerada uma cultura de ótimo retorno financeiro por área e pela mão de obra utilizada, a produção de pepino no município de Rio Pardo ganha espaço e atrai agricultores. Nesta safra, 22 famílias investiram na atividade. Juntas, somam 4,8 hectares cultivados com pepino para conserva na safra e na safrinha, o que resulta em uma produção de 120 toneladas. A venda é para agroindústrias da região.
LEIA TAMBÉM: Alimentação saudável: saiba aproveitar bem frutas, legumes e verduras
O extensionista rural João Francisco da Silva Gomes, da Emater-Rs/Ascar, explica que a cultura do pepino se caracteriza por ciclo curto (em torno de 90 dias do plantio ao fim da colheita), o que permite fazer dois plantios no ano, em épocas propícias. “Dessa forma, o produtor fica livre no final de ano para descanso, já que a grande maioria das famílias possui estudantes que estarão de férias nesse período”, comenta.
Publicidade
Por permitir dois ciclos de cultivo em uma mesma área, a planta se torna boa alternativa de renda. “O pepino é uma cultura que não precisa de grandes espaços para ter um bom rendimento, sendo uma alternativa de diversificação para as pequenas propriedades rurais, com alto rendimento por área”, comenta.
LEIA TAMBÉM: Excesso de chuva afetou a safra de melancias na região
O plantio tem início em agosto, com produção da variedade destinada a conserva nos meses de outubro e novembro, até o início de dezembro. “O segundo plantio, ou safrinha, acontece nos primeiros dias de janeiro e inicia-se a colheita em março, indo até maio, dependendo do início do frio”, comenta o extensionista.
Publicidade
As famílias contam com a orientação técnica da Emater, vinculada à Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural. Entre as informações recebidas constam época de plantio; manejos de solo; adubação e controle de doenças e pragas, visando uma produção de melhor qualidade.
LEIA TAMBÉM: Chuva afeta produção de frutas da época; veja números da safra
“No geral, a produção apresenta boa qualidade. O pepino pode ser cultivado em ambientes abertos ou fechados, como em estufas. Trabalhamos para mostrar às famílias que técnicas como o cultivo protegido podem melhorar a qualidade do produto, bem como aumentar a produtividade, além de proteger das intempéries climáticas, como raios solares, calor excessivo e chuvas”, observa o extensionista.
Publicidade
O agricultor Reinaldo Carlos de Souza Linhares reside com os seus familiares na localidade de Linha Passo da Areia. Na sua propriedade, são cultivados 3 mil pés de pepino. “Com essa produção, realizando os manejos de forma adequada, temos um bom sustento para a família”, avalia.
LEIA AS ÚLTIMAS NOTÍCIAS DO PORTAL GAZ
Chegou a newsletter do Gaz! 🤩 Tudo que você precisa saber direto no seu e-mail. Conteúdo exclusivo e confiável sobre Santa Cruz e região. É gratuito. Inscreva-se agora no link » cutt.ly/newsletter-do-Gaz 💙
Publicidade