Alternativas para a produção de alimentos saudáveis foi o tema apresentado pela técnica em agropecuária da Emater/RS-Ascar, Celita Persich Peterson, durante o Fórum Microrregional de Segurança e Soberania Alimentar realizado na última sexta-feira, 20, no CTG Trança Crioula, no município de Tunas. O evento que está em sua oitava edição é alusivo à Semana da Alimentação e reuniu cerca de 200 pessoas, em sua maioria agricultoras, dos municípios que compõem a região Centro Serra.
Na oportunidade, Celita destacou o uso incorreto ou excessivo de agroquímicos no combate de doenças e pragas, bem como para aumentar a produtividade, e seus efeitos nos alimentos e também na saúde humana. “Com a utilização desses componentes, qual será a qualidade da nossa alimentação?”, questionou. “Possuímos condições de produzir em quantidade e qualidade para melhorar a nossa saúde. É preciso pensar não só em produzir, mas na saúde dos agricultores no momento do cultivo e na saúde dos consumidores que compram os nossos produtos”, destacou Peterson.
Na programação constou também o relato da experiência dos Guardiões de Sementes Crioulas de Ibarama e a apresentação do grupo de teatro da Escola Municipal de Ensino Fundamental Casemiro de Abreu, da Linha Nossa Senhora Aparecida, com a peça “Sustentabilidade familiar”. E, finalizando as atividades, agricultoras dos dez municípios participantes compartilharam seus relatos das experiências referentes aos projetos municipais de Segurança e Soberania Alimentar, nos quais foram destacados alimentos como mandioca, milho, batata-doce e frutas, desde o cultivo até o melhor aproveitamento destes alimentos na alimentação.
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A gerente do escritório regional da Emater/RS-Ascar de Soledade, Lúcia Souza, participou do evento e destacou a importância da agricultura e das parcerias para o desenvolvimento do trabalho de Assistência Técnica e Extensão Rural e Social (Aters) desenvolvido pela Instituição. “O evento hoje celebra o Dia Mundial da Alimentação e nos faz lembrar a importância de desenvolvermos a nossa agricultura e a produção de alimentos. Nós, Emater do Rio Grande do Sul, não seríamos referência no Brasil em Aters se não fosse a confiança dos agricultores nos nossos técnicos e também os parceiros, como as prefeituras, que nos apoiam nas diversas atividades que desenvolvemos”, frisou Lucia.