O primeiro dia de Feira do Peixe em Santa Cruz do Sul registrou grande movimento. Nessa quarta-feira, 5, o fluxo de pessoas em busca do pescado para a Sexta-feira Santa foi significativo na Feira Rural da Oktoberfest. Em pouco mais de duas horas algumas opções já estavam em falta, segundo disse a feirante Karina Müller, da Associação Santa-Cruzense de Produtores de Peixe (ASPP), em entrevista à Rádio Gazeta 107,9 FM. “As vendas estão muito acima do que estávamos esperando em relação ao ano passado”, disse.
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Segundo Karina, a busca pelos peixes é variada. “Todos os cortes de filés têm muita procura. Especialmente o de traíra, por ser o preferido dos consumidores, mas também o filé de tilápia. E há alguns que preferem fazer o peixe inteiro, no caso dos grandes. Está bem ampla a procura, mas com certeza o filé ainda está na frente.”
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Por conta da grande demanda, a melhor alternativa é ir repondo os tipos de peixe que estão em falta, mas a baixa produção, em razão da a estiagem, dificultou a feira este ano. “Provavelmente não vamos conseguir atender todos até esta quinta-feira. A criação está difícil por causa da seca, não conseguimos ter o volume de peixes esperado”, explicou. Ainda segundo Karina, o número de consumidores está maior. “Em outros anos alguns tinham o seu açude em casa ou buscavam no vizinho, mas devido à estiagem, o pessoal está vindo às feiras”, confirmou a vendedora.
Quem foi garantir seu peixe para a Sexta-feira Santa foi Enio Jackisch. Ele comprou filés de tilápia para fritar para a família. “Todos gostam muito, é uma tradição passada de geração para geração”, contou. O prato deve ser servido no jantar, já que no almoço Enio e seus familiares farão um peixe diferente assado no forno. “Gostamos de variar”, comentou.
Movimento alto nas demais feiras
A Gazeta do Sul também visitou a Feira Rural do Senai, que tinha apenas um vendedor durante a manhã dessa quarta. Mas isso não foi empecilho para o interesse dos consumidores, que formaram filas. “Quando chegamos, já havia pessoas esperando”, relatou Marli Frantz, que, na companhia do marido Renato Frantz, estava vendendo pela Associação Santa-Cruzense de Produtores de Peixe. Marli apontou que os mais procurados em seu estande são a carpa-capim inteira e os filés de várias espécies. “O movimento está parecido com o do ano passado e esperamos vender todo o estoque até o fim da feira.”
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As vendas de peixes serão realizadas até esta quinta-feira, 6, nas feiras rurais Central, Arroio Grande, Senai, Oktober, Linha Santa Cruz e Independência, das 8 horas às 19 horas. Os peixes que não forem vendidos até esta quinta estarão à disposição na Feira Central amanhã, entre 7 horas e meio-dia.
Preços por quilo
- Filé de tilápia – R$ 55,00
- Filé de traíra – R$ 50,00
- Filé de carpa-capim – R$ 45,00
- Manta de carpa-capim – R$ 38,00
- Manta de prateada – R$ 30,00
- Carpa-capim eviscerada – R$ 27,00
- Carpa húngara eviscerada – R$ 22,00
- Prateada e cabeça grande eviscerada – R$ 20,00
- Traíra inteira eviscerada – R$ 35,00
Colaborou o repórter John Kaercher Machado
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