No Bairro Goiás, em Santa Cruz do Sul, o pátio de uma residência foi transformado em refúgio ambiental. Na casa do empresário Mauro Spode, presidente do Sindilojas, são mais de 20 tipos de árvores nativas e frutíferas, que acolhem pássaros de variadas espécies e tamanhos.
Pequenos sabiás e joões-de-barro, e até um casal de aracuãs com seus filhotes, visitam o local com frequência. Para manter o terreno sempre arborizado e presentear amigos, o proprietário passou a criar mudas de árvores, mantidas com recursos sustentáveis, como adubo de composteira e água da chuva coletada em cisterna.
A prática de fazer mudas de árvores foi aprendida em família. “A primeira experiência que tive foi com o meu pai. Ele tinha uma propriedade no Porto das Mesas (Rio Pardo) e, assim como ele, a gente ajudava a limpar o mato. Da limpeza surgia lenha para o fogão e forno a lenha, onde a mãe costumava fazer pães e cucas. Em paralelo a isso, ele criava as mudas para levar à chácara”, conta. Com o pai, o empresário também aprendeu a aproveitar as sementes das frutas para criar mudas.
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Com a redução dos compromissos durante a pandemia, Spode renovou a prática do hobby e aproveita o fim de tarde mais claro da primavera para cuidar das plantas ao chegar em casa. “Mexer na terra também é uma terapia. Meu divertimento, principalmente no domingo de manhã, é mexer nisso aí.” Outro hábito é colocar uma cadeira no pátio e sentar para ler, aproveitando a sombra fresca das árvores e o canto dos passarinhos.
Mauro perdeu a conta de quantas mudas já produziu e valoriza o caráter de reflorestamento da atividade. Algumas ganharam lar permanente no pátio, que agora já não tem mais espaço. Então, ele passou a doar as árvores a amigos, familiares e conhecidos.
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Com o refúgio dos pássaros no local, muitas mudas acabam brotando naturalmente e Mauro as retira do solo ainda com o torrão, para pôr nas latas onde se desenvolvem. Entre as espécies que estão sendo cuidadas no momento, há mudas de abacate, pitanga, araçá, limão, lima e camboatá. Assim que estiverem mais crescidas, devem ser encaminhadas para lares definitivos onde poderão crescer no solo.
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Boas práticas
No pátio, além da coleção de novas mudas, Mauro Spode mantém uma pequena horta de temperos e chás, além de tomates e a planta comestível orapró-nobis – usada como substituta para carne em dietas veganas e vegetarianas. Uma composteira tem a função sustentável de receber restos e cascas de frutas. O material resultante, rico em nutrientes, é usado como adubo nas latas onde as mudas de árvores são desenvolvidas.
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Outro recurso sustentável empregado é uma cisterna que coleta água da chuva, usada para regar as plantas em períodos de estiagem, como o do último verão. Em ocasiões nas quais podas são necessárias, a madeira é usada como lenha em um forno externo. As folhas são espalhadas no solo ou colocadas nos vasos com as mudas, para ajudar a reter a umidade.
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