Santa Cruz do Sul

Preços dos produtos da ceia de Natal ficam estáveis em Santa Cruz; veja valores

Os santa-cruzenses não vão sentir grande impacto no bolso na hora de comprar os itens para preparar a ceia de Natal deste ano. Levantamento realizado ontem à tarde pela Gazeta do Sul em cinco supermercados de Santa Cruz do Sul mostrou uma pequena queda no valor – apenas 0,07% – em relação a 2022. Foram nove itens pesquisados entre alimentos e bebidas que mais são consumidos durante o jantar natalino, como peru, chester, panetone e frutas. O gasto médio da compra ficou em R$ 186,74. No ano passado, os mesmos itens saíram por R$ 186,87, o que representa uma pequena economia de 0,07%.

A pesquisa também apontou que este é o terceiro ano consecutivo em que a variação de preços da ceia de Natal se mantém estável. Em 2021, o custo médio era de R$ 180,91. Apesar disso, alguns supermercados oferecem aos clientes opções de desconto, como cadastro no aplicativo de compras. Outra estratégia é a comparação entre os estabelecimentos, o que pode gerar uma economia extra. 

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No levantamento, percebeu-se que o produto que mais subiu foi a melancia. Em 2022, o preço médio do quilo da fruta estava em R$ 2,64 e agora passou para R$ 4,48, o que representa uma alta de 69,7%. O segundo item que registrou aumento foi a uva itália, de R$ 16,75 para R$ 20,94, elevação de 25%. A pesquisa considerou o preço do quilo das carnes e frutas e não o valor total quando levado à balança.
A estabilização do valor da ceia é puxada pela espumante. O preço médio é de R$ 19,80, o que representa diminuição de 27,84% se comparado ao ano passado, quando o valor estava em R$ 27,44. Em segundo lugar está o pêssego em calda. No ano passado, a lata de 450 gramas custava R$ 12,24. Agora está em R$ 11,36, queda de 16,87%. 

O comportamento dos preços é percebido pelo Sindicato do Comércio Varejista de Gêneros Alimentícios Vales do Rio Pardo e Taquari (Sindigêneros). De acordo com o presidente, Celso Müller, os espumantes baixaram o custo da ceia junto com os panetones e aves natalinas.

Outros itens pesquisados

A pesquisa da Gazeta também apurou os preços médios de outros produtos tradicionais na mesa dos santa-cruzenses. Quem complementar a ceia com carne de churrasco vai desembolsar, em média, R$ 56,94, por quilo. Para bebidas, o preço médio da unidade da cerveja em lata, de 473 ml, é de R$ 5,39. Já no refrigerante de 2 litros, o valor a ser desembolsado será de R$ 7,74, em média.

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*Para saber: a média do preço dos produtos e do total das compras é analisada levando em conta todos os cinco supermercados visitados, e não apenas os preços mais baixos e mais altos da tabela. O levantamento de preços foi realizado entre 14 horas e 17 horas dessa segunda-feira, 4, e leva em conta as marcas líderes de mercado em seus segmentos.

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Ricardo Gais

Natural de Quarta Linha Nova Baixa, interior de Santa Cruz do Sul, Ricardo Luís Gais tem 26 anos. Antes de trabalhar na cidade, ajudou na colheita do tabaco da família. Seu primeiro emprego foi como recepcionista no Soder Hotel (2016-2019). Depois atuou como repositor de supermercado no Super Alegria (2019-2020). Entrou no ramo da comunicação em 2020. Em 2021, recebeu o prêmio Adjori/RS de Jornalismo - Menção Honrosa terceiro lugar - na categoria reportagem. Desde março de 2023, atua como jornalista multimídia na Gazeta Grupo de Comunicações, em Santa Cruz. Ricardo concluiu o Ensino Médio na Escola Estadual Ernesto Alves de Oliveira (2016) e ingressou no curso de Jornalismo em 2017/02 na Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc). Em 2022, migrou para o curso de Jornalismo EAD, no Centro Universitário Internacional (Uninter). A previsão de conclusão do curso é para o primeiro semestre de 2025.

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