Opa! Tudo bem? A temperatura nesta semana está bem agradável, principalmente no início da manhã. Tivemos, na semana passada, 20 milímetros de chuva, mas o vento frio seca a terra muito rápido. Então, estamos confiantes de que volte a chover nos próximos dias, para que o milho continue crescendo na lavoura e tenhamos umidade para seguir mexendo com o tabaco no galpão.
Na semana passada, vendemos os primeiros 21 fardos desta safra e conseguimos boa classificação. Todas as empresas estão comprando com valorização diferenciada em relação ao ano passado. Isso é importante para conseguir uma boa remuneração. Dessa forma, planejamos comercializar mais 30 fardos nesta semana e assim continuar nessa empreitada. Ainda mais com a assinatura do protocolo com definição de reajuste no preço do tabaco de mais uma empresa com a representação dos fumicultores, com o pagamento de R$ 239,70 pela arroba do tipo BO1.
Na coluna do dia 18 de janeiro, mostramos os benefícios do sistema de irrigação implantado na propriedade de Valnir Plamer, que visitei em Canguçu com o Alan Toigo, meu colega da página Fumicultores do Brasil. Enquanto toda a região se ressentia da falta de chuva, a lavoura de Valnir mostrava realidade bem diferente e ele estava confiante em uma boa safra.
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No entanto, na semana passada, dias 3 e 4 de fevereiro, o produtor, junto com outros da região, teve a infelicidade de ter a plantação atingida pelo granizo. Assim, todo o entusiasmo de conseguir uma boa venda se perdeu com a chuva de pedra que detonou a lavoura. Essa é uma das dificuldades do agricultor, que planeja, investe e faz o impossível para ter uma boa produção. Mas quando o tempo não ajuda, todo o trabalho é em vão. Resta para ele pensar em dias melhores e focar na próxima safra.
Fim de semana é comum termos cuca em casa, uma tradição que chegou ao Brasil com os imigrantes alemães, delícia que virou patrimônio histórico, cultural e gastronômico do município de Santa Cruz do Sul. Na foto, está minha mãe Rosa Maria Weber tirando uma de framboesa (Himbeer Kuchen) bem quentinha do forno.
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Antigamente, era comum ter nas propriedades os fornos de barro (Backofen). Hoje a modernidade nos proporciona ter os mesmos tipos, mas em lata, com termômetro, também com uso de lenha, prontos para comprar no comércio. A porta de vidro permite maior controle e, assim, tornam-se bem práticos. É normal todo fim de semana ter cuca na propriedade. Minha mãe também ajuda muito a fazer Kuchen para as quermesses da comunidade.
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