Por dentro da safra: uma visita aos pomares na Serra Gaúcha

Olá, pessoal! Tudo bem? Na semana passada, como inclusive havia comentado aqui na coluna, fomos, eu e o Alan Toigo, meu colega da página Fumicultores do Brasil, visitar propriedades da Serra Gaúcha e dos chamados Campos de Cima da Serra, que se dedicam à fruticultura. A ideia era conferir orientações técnicas para a poda de condução e de frutificação e também para o manejo das principais espécies. Assim, na última quarta-feira, 18, conhecemos uma produção da agricultura familiar, em Caxias do Sul, e no dia seguinte um cultivo já de perfil mais empresarial, em Vacaria.

Frutas geram renda na agricultura familiar

Na primeira visita, conhecemos o Cristiano Palandi, 34 anos, e sua esposa Joseane Lima Palandi, 30, pais do pequeno Enzo Gabriel, de 2 anos. Eles possuem pomares de pêssego, caquis e ameixas; estas se encontravam em plena floração. Assim como aqui em nossa região o tabaco é a principal fonte de renda, eles obtêm a receita da fruticultura e, inclusive, fizeram um investimento forte em cobertura para a proteção das árvores contra intempéries. O custo dessa tela é de R$ 80 mil por hectare, com vida útil de 15 a 20 anos, desde que não seja danificada por ocorrência climática. No tabaco, claro, um item desses, atualmente, seria praticamente inviável devido ao custo.

Hora de limpar e guardar as bandejas

Aqui na propriedade, com o plantio de tabaco concluído e o replante feito em toda a área, onde faltava alguma muda, nesta semana a tarefa será desmontar e guardar a estrutura das bandejas e dos canteiros. É uma medida importante, pois elas só serão necessárias de novo no ano que vem, e não compensa deixá-las expostas ao clima, já que tem alto custo. Assim, precisam ser lavadas e armazenadas no galpão, em local seguro, evitando ainda que ratos possam roê-las ou fazer ninhos entre elas.

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Clima está propício para uma boa safra

Com as temperaturas mais amenas previstas para esta semana, agora a expectativa de todos os produtores da região é de que o tabaco se desenvolva plenamente. Em nossa lavoura, já aplicamos a primeira dose de salitre e também não foi preciso fazer qualquer tratamento com defensivos por ora. Ou seja, com a plantação bem uniforme, a motivação é total para uma boa safra.

Confira o vídeo:

LEIA MAIS: Por dentro da safra: tabaco crescendo e tabaco sendo plantado

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Naiara Silveira

Jornalista formada pela Universidade de Santa Cruz do Sul em 2019, atuo no Portal Gaz desde 2016, tendo passado pelos cargos de estagiária, repórter e, mais recentemente, editora multimídia. Pós-graduada em Produção de Conteúdo e Análise de Mídias Digitais, tenho afinidade com criação de conteúdo para redes sociais, planejamento digital e copywriting. Além disso, tive a oportunidade de desenvolver habilidades nas mais diversas áreas ao longo da carreira, como produção de textos variados, locução, apresentação em vídeo (ao vivo e gravado), edição de imagens e vídeos, produção (bastidores), entre outras.

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