Rádios ao vivo

Leia a Gazeta Digital

Publicidade

AGRICULTURA

Por dentro da safra: uma visita a Centro Linha Brasil

Foto: Giovane Weber

Olá, pessoal! Tudo bem? Nesses dias de outono, em que ainda estamos na entressafra do tabaco, aproveitamos para fazer algumas viagens a fim de conferir o ambiente de produção em outras regiões. Na semana passada, eu e o Alan Toigo, meu colega da página Fumicultores do Brasil, fomos à localidade de Centro Linha Brasil, na área serrana de Venâncio Aires, onde visitamos a propriedade dos Wehner. Fomos recebidos pelo jovem casal Guilherme Augusto Wehner, de 20 anos, e Ana Paula Dreissig, de 19, que moram com os pais dele, Luis Adalberto, 44, e Janice, 39, e ainda com os avós do Guilherme, seu Elstor, 64, e dona Marcelia, 65.

Entre tabaco, marcenaria e moranguinho

A família Wehner já chegou a plantar 62 mil pés de tabaco em safras anteriores, mas na última reduziu para 55 mil, e a tendência é de que venham a diminuir ainda mais para a próxima temporada. É que, além de ajudar na lavoura, Guilherme obtém uma receita extra interessante com o trabalho como marceneiro, fazendo caixas de abelhas, prensas, podadeiras e outros utensílios domésticos. Como a mãe dele, Janice, em virtude de um problema de saúde, não pode mais ficar ao sol forte, eles agora investiram R$ 26 mil em uma estufa para a produção de moranguinhos e, com isso, cada vez mais diversificam as atividades. E, claro, ainda plantam alimentos e criam animais para a subsistência.

Batatinha da safrinha rendeu muito bem

Aqui em nossa propriedade, tão logo a chuva e a umidade deram uma trégua, aproveitamos para colher nossa batatinha da variedade Macaca. A nossa safra principal é a que plantaremos em junho, a Jahres Kartofel, mas essa produção de agora, que chamamos de safrinha, rendeu tão bem que garantimos suprimento para o ano todo. Plantamos ela no início de fevereiro e resultou em batatas de excelente qualidade, de tamanho uniforme e sadias. E isso que não utilizamos um único produto químico sequer; só aplicamos um produto orgânico, para evitar doenças ou pragas.

Publicidade

Uma semana em viagem pelo Sul do Estado

Eu e o Alan Toigo passaremos toda esta semana na região Sul do Estado. Viajamos nesse domingo, 22, pernoitamos em Mariana Pimentel e, nessa segunda-feira, 23, visitamos Sertão Santana. Ainda vamos passar por Dom Feliciano, Amaral Ferrador, Camaquã e outras localidades. Os longos trechos em estrada de chão que ligam a BR às sedes dos municípios ainda requerem muita paciência e destreza dos motoristas. Na semana que vem, contaremos por aqui o que vimos e conferimos no Sul gaúcho. Boa semana para todos!

LEIA TAMBÉM: Por dentro da safra: as mudinhas já nasceram nas bandejas

Quer receber as principais notícias de Santa Cruz do Sul e região direto no seu celular? Entre na nossa comunidade no WhatsApp! O serviço é gratuito e fácil de usar. Basta CLICAR AQUI. Você também pode participar dos grupos de polícia, política, Santa Cruz e Vale do Rio Pardo 📲 Também temos um canal no Telegram! Para acessar, clique em: t.me/portal_gaz. Ainda não é assinante Gazeta? Clique aqui e faça sua assinatura agora!

Publicidade

Aviso de cookies

Nós utilizamos cookies e outras tecnologias semelhantes para melhorar sua experiência em nossos serviços, personalizar publicidade e recomendar conteúdos de seu interesse. Para saber mais, consulte a nossa Política de Privacidade.