Regional

Por dentro da safra: secador de grãos para evitar perdas na produção

Olá, pessoal! Depois de muitos dias nublados, nessa segunda-feira, 27, tivemos a volta do sol, embora de forma tímida. Essa condição climática atrasa o serviço. A gente sabe que faz parte do inverno, época de frio e chuvas, mas neste ano está bem diferente. A plantação de aveia está bonita, mas com atraso no crescimento, pois não houve clima adequado para o desenvolvimento.

A vegetação ainda consegue formar alguma palha, mas nos próximos dias será necessário fazer a dessecagem com defensivo agrícola, pois há a necessidade de um período de três a quatro semanas, no mínimo, para poder fazer o plantio do tabaco nessa área. Como é um ano bem atípico, nesta lavoura pretendemos plantar o tabaco em agosto, talvez na primeira semana ou, no máximo, na segunda.

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Então, ainda há um tempinho pois, após a dessecação da aveia, teremos tempo para a secagem e para acamar. Estamos com 95% da nossa área preparada para fazer o plantio. Sempre é importante cuidar do solo. A terra com a palhada em cima depois vai proteger a terra da chuva forte.

Foto: Giovane Weber

Milho brota nas espigas com a umidade

O clima também atrapalha o resultado de outras culturas nas lavouras. Com a sequência de dias chuvosos e nublados, o milho está criando brotação dentro das espigas na maior parte das propriedades da região, pois há muita umidade. Como esse tempo não permite a secagem dos grãos, há prejuízo com a perda da qualidade do produto, fundamental para a alimentação dos animais na propriedade.

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Secador de grãos para evitar perdas

Na semana passada, fizemos mais um roteiro para visitar mais propriedades no Sul do Estado, área importante na cultura do tabaco. Na foto, estou com seu Emílio Karl, de 46 anos, no secador de grãos da propriedade no interior de Chuvisca. A estrutura comporta em torno de 200 sacas do produto e o volume atualmente armazenado está começando a secar. O investimento é essencial para evitar perdas e conservar, por tempo prolongado, a safra recém-finalizada. O dono da propriedade é casado com Clair Kafski Karl, de 46 anos, e eles têm três filhos: Higor, de 21 anos, Hainsi, 16, e Pedro, de 4 anos.

O menor esteve circulando com a gente durante a visita e conversando como um pequeno grande agricultor, o que mostra o empenho da gurizada em ficar na propriedade. A família planta 35 hectares de milho e conseguiu a produção de 2,8 mil sacos. Neste ano, vai plantar 200 mil pés de tabaco, reduzindo a quantidade em relação às últimas safras.

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Guilherme Bica

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