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AGRICULTURA

Por dentro da safra: colheita pode ser finalizada na semana que vem


Olá, pessoal! Tudo bem? Iniciamos a semana novamente com tempo adverso, com garoa forte. Depois de um sábado e de um domingo com temperaturas muito altas, ontem pela manhã já havia vento frio. Menos mal que a semana passada colaborou, e foi possível colher duas fornadas de tabaco aqui em nossa propriedade, e sem correria. Com isso, conseguimos colher 14 fornadas.

Ontem, aproveitamos para tirar as folhas secas de uma dessas estufas, e hoje já pretendemos colher novamente.

Se tudo der certo, conforme o planejado, ainda nesta semana vamos colher mais uma estufada, totalizando 16 fornadas. Se isso se concretizar, e o tempo colaborar outra vez, na semana que vem poderemos finalizar a colheita desta safra, pela primeira vez uma semana antes do Natal. Isso é possível porque antecipamos o plantio, como muitos fizeram na região, e a produção foi um pouco menor do que poderia ter sido, em razão do clima.

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Pés de Burley plantados de forma experimental foram colhidos na última sexta

Burley experimental também está colhido

Em momento anterior, comentei que nesta safra estávamos fazendo um plantio experimental de tabaco Burley, variedade cultivada por muitas famílias em toda a região Sul do Brasil, mas que aqui em casa nunca foi adotada. Uma vez que muitas famílias que plantam Burley acompanham os meus comentários, decidimos plantar cerca de 800 pés, da variedade HB4202P, da ProfiGen. E a foto acima mostra o momento da colheita dessa parcela, na sexta-feira passada. Junto comigo está o Augusto Ferreira Lopes, que atua na empresa, e que veio ajudar e conferir o aspecto das plantas. Elas foram penduradas em um galpão, pois essa variedade é de secagem ao ar natural. Ficarão por 40 a 50 dias penduradas, até a secagem completa, mas isso também depende do tempo; quanto mais dias de sol, mais rápido secarão.

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Unidade de cura na propriedade de Rodrigo Zuge Rodrigues, de Cerro Branco, foi atingida por incêndio

O drama de ter uma estufa incendiada

Com a reta final do ano e o aumento das temperaturas, mais os produtores buscam agilizar a colheita do tabaco. Mas por vezes acontece o imprevisto, e, por exemplo, uma estufa queima. A foto acima foi enviada pelo produtor Rodrigo Zuge Rodrigues, de Cerro Branco, e mostra o exato momento em que a unidade de cura na propriedade deles incendiou. Nela estavam cerca de 70 arrobas, completamente perdidas. Ele comentou que se tratava de uma unidade na qual fora implantada fornalha nova há poucos dias, e estava na terceira secagem. Por vezes, nesses casos, o problema pode ser um curto-circuito. A Associação dos Fumicultores do Brasil (Afubra) informa que, nesta safra, já foram sinistradas 338 estufas, contra 172 na mesma época da temporada passada.

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